3歳半の男の子について、発達障害を疑っています。おもちゃの取り合いで他の子を押したり、噛んだりする行動があり、癇癪を起こすこともあります。保育園では他害はないが、指示が通りづらいと言われました。健診では様子見ですが、発達検査を受ける予定です。甘えん坊で兄弟とも仲良く遊ぶ姿もありますが、どう思われますか。
3歳半の男の子です。
これってよくあることでしょうか
発語はあり、年相応にお話も上手ですが
発達障害を疑ってます
おもちゃの取り合いなどで、思い通りにならないと
下の子や上の子を押す、噛む、蹴る、踏む
遊んでいるうちに段々ヒートアップしてしまい、
下の子に体当たり→下の子は転んで泣いているが本人は笑ってまた体当たり。私が怒るまで何度も繰り返す
怒られたり、癇癪を起こすと
「おもちゃこわしたい」
「窓わりたい」「ここ(壁)にペンでかきたい」
「えい(殴る)したい」など、感情の行き場がなくなるのか、こういった欲求を口に出してきます
噛み癖や、押したらダメなこと、他の子が泣いたり嫌がっている時はやらないことなど、その都度根気強く伝えていますが、なおって、また少し経つとやって…の繰り返しです。辛いです🥲
保育園では他害はないようです。
ただ、先生から「全体の指示が通りづらいため、個別に話すことが多い」と言われました💦
今朝は保育園に行く前、車内で癇癪を起こしてしまい、大暴れし靴のまま蹴られたり、通園バッグを投げて中身を出し…
いつもなら落ち着いて対応できますが、今日は生理中で体調が悪かったこともあり💦辛くなり少し泣いてしまいました。
3歳児健診では様子見、ただやはり何かあるかなと思い、近々発達検査を受ける予定です。
癇癪や他害をする以外では、
ママ大好きな甘えん坊で、ご飯の片付けをしてくれたり、兄弟とも仲良く遊んだりする場面もあります🥲
皆さんどう思われますか?💦
- はる(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)

はじめてのママリ
それぐらいの歳ならわたしは普通かなぁと思ってます!ちなみにうちの子も同い年で主さんのお子さんと似てるところ多いです!うちも色々大変ですよ〜😂
色々悩んだときもありましたが(今でも)今まで保育園で指摘等受けたことなく長所を褒めてくれるのでそこにも救われてるなと思ってます💦うちの子もすぐ癇癪っぽくなるので周りの子が大人しく見えて仕方ないです😂子供のために発達検査受けることも一つだと思います。わたしもたまに考えることあります。

はじめてのママリ🔰
うちの子に似てるなーと思いました!
発達検査受けるのは良いと思います。
ただそれで終わりではないので、そこから療育やら何やら行って小学校上がってからどうかなー?て感じと思いました。

ママリ
4歳なりたての年少です🙋♀️
うちの子は癇癪のみがものすごくて、同じように「壊す!」「もうみんな嫌い!」など極端なことを口にするし、ものを投げるわ母父姉を叩く、とんでもない奇声を発する、唾を吐く、自分の頭を叩くなどもします😭
我が子の場合は一歳半頃からそんな感じで、継続して保健師さんや言語聴覚士さんに何度も相談しています。
ですが、幼稚園では先生曰くとてもお利口で手がかからないタイプで、順番も守るしお片付けも進んでするし、困ってるお友達を助けたりもでき、癇癪も微塵もないそうです。
家と園とでの様子が違いすぎて信じられないほどです。
保健師さんや言語聴覚士さん曰く、やはり「社会生活に困る事がなければそこまで心配はないと思う」という事で、引き続き様子を見ているところです💦
確かに2歳頃に比べると、癇癪が起きてる時も多少話が通じるようになってきたような気もしています。
社会生活においても癇癪が強い、集団生活に困りごとがある、癇癪が年齢と共に変わらないか強くなっている、という場合はなんらかの病的要因を疑った方が良いと聞きました。
息子さんは、どちらかで相談はされていますか??
-
ママリ
失礼しました!発達検査を受けられる予定なのですね💦そこで何かしら明確になると良いですね。゚(゚´ω`゚)゚。
病的要因あるにしろないにしろ、とんでもない癇癪の対応、疲れますよね( ; ; )- 23時間前
コメント