※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにゃ
ココロ・悩み

娘がくもんに通っていますが、行きたくない理由がプリントの多さだと分かりました。習い事について皆さんの意見を聞きたいです。

娘の習い事についてです。
月、木の週2回くもんに通っています。
どちらか1回休みがちです。
今日も行きたくないと言ったので、休んでばかりなら辞めなさい、お金の無駄!意味がない!と叱ってしまいました。
でも辞めるのは嫌と言う娘。
矛盾でイライラしていつもより強めに叱ってしまい罪悪感でいっぱいです( ; ; )

冷静になり、話を聞くと、娘の行きたくない理由はプリントの枚数が多いとのことで、くもんの先生にプリントの枚数を減らしてもらうことにようと思います。進みは悪いかもしれないけど、、、

皆さんのお子様の習い事事情どんなですか( ; ; )?
行きたくないなら辞めればいいのに、、、って思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ

まさしくうちの子も 公文に通ってますが
宿題が多く 枚数減らしてる状態です💦

でも、辞めることは簡単。続けることの方が大事なので、ゆっくりでもいいから続けさせていますよ😊

宿題はいつも 私とケンカしながら
やりたくないからの喧嘩。ほんとイライラするだけなんですが 耐えてます!

• はにゃ

はにゃ

お返事ありがとうございます。
    学校の宿題もあるし、公文の宿題も多いと大変ですよね。
    うちも公文の先生にも相談しながら、続けられるようにしたいです( ; ; )

• 6月12日
はじめてのママリ

行きたくないから休むは基本的になしです!
公文で用事があって行けない場合は事前に伝えておくと宿題多めに入れてもらえるので行かない日は家で宿題させてます!

• はにゃ

はにゃ

お返事ありがとうございます。
    行きたくないはなしですよね。
    宿題もそうですが、公文でやる分のプリントが5.6枚で多いとのことでした。
    休みがちだったから増やされたのかも知れませんが💦

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何歳ですか?
    年中でまだひらがなですが毎朝5枚やってますよ!
    教室でも5枚やってきます!
    宿題の量は言えば調整してもらえると思うので相談してみてください😉

• 22時間前
  • はにゃ

はにゃ

小2です。
    うちも年中から始めました!
    先生に相談して、続けられるようにしたいです!

• 14時間前