※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
妊娠・出産

妊婦検診で卵巣が腫れてると言われた方います?

妊婦検診で卵巣が腫れてると言われた方
います?

コメント

みーみ

最初の検診で腫れてると言われ卵巣の写真いっぱいくれました 笑

• mm

mm

腫れてたらどーなるんですか??
    様子をみていくみたいなかんじですか?それがもし腫瘍だったとしたら赤ちゃんって大丈夫なんですかね?

• 6月2日
  • みーみ

みーみ

様子見と言われました‼︎
    だんだん腫れは引いてくからと。
    引かなかったらまたその時に、と言われたので詳しくはわかりませんが💦
    私はその通り徐々に小さくなりましたよ‼︎

• 6月2日
  • mm

mm

ありがとうございます!

• 6月2日
ペン子

左右腫れてるといわれましたー!筋腫もあります…
私の場合は腫れがひかず、MRIとりました💦
その結果すぐに手術とかはしなくて平気そうなサイズと見た目ということで、様子見です😅
悪性か良性かは取ってみなきゃはっきり分からないらしいです💦
私の場合は出産てから二人目作る前に手術を進められました!

• mm

mm

コメントありがとうございます!
    私も今日腫れてると言われて
    様子見で2週間ごでした !今日初めて行ったとこいまいちだったので以前産んだとこでちゃんとみてもらおうとおもいます 😭
    悪性じゃないことをお互い願いましょう😭

• 6月2日

最初の妊娠(稽留流産しましたが)時に、妊娠と同時に卵巣の腫れ(5センチ)が見つかりました

流産の手術後も大きさが変わらなかったので、その後何度か検査をし、半年間様子見になりましたが半年後に悪性の可能性があると言われ、卵巣と卵管を摘出しました

妊娠したら一時的に腫れることはあるみたいです
(私は卵巣嚢腫でしたが)

• mm

mm

そーなんですね😭😭
    なんか腫れてるなんかはじめて言われて調べたら悪性なら摘出とかなんとか書いてあって不安になってました

• 6月2日

退会ユーザー

私も「手術したほうがいいとは思うけど今すぐどうこうじゃないので半年後にまた来てください」と言われ、その間に妊娠出来たらと妊活も始めたんですが、半年後の診察でまさかの悪性の可能性がと言われ...

すぐ手術したほうがいいと言われました

実際、取ってから調べてみないと悪性かどうかはわからないと言われましたが、悪性だった場合は抗癌剤治療をして...と説明されました

最初の妊娠から1年近く経っていたので、子供は諦めないといけないのかとかなり落ち込みました😭

開腹手術で卵巣と卵管、あと転移しやすい部位も摘出し、境界悪性(良性と悪性の中間)でした😣

発見が遅かったら悪性になっていたかもしれないです😣

• 6月2日
  • mm

mm

やっぱりまずは早期発見ですね 😭😭
    あたしも1人目のときは細胞とったりして検査しました 子宮頚がんのやつで😭

• 6月2日

退会ユーザー

良性だったらいいですね😣

大きさにもよりますが、5センチ以上だと捻転の可能性が高くなるので気をつけるよう言われました

• 6月2日
ponyo

最初の検診から、腫瘍があることが発覚しましたが、悪性とかではなく手術が必要な程ではないから様子見と言われてます!
大きすぎれば卵管が捻れてしまうリスクもあるみたいですが、知り合いでも全く同じ状況で無事に出産した方もいますし、私はそこまで大きくないから様子見でいいと言われあまり気にしてません(^.^)

妊娠に伴う一時的な腫れだと段々と引く人が多いみたいですよ〜!

• mm

mm

私も気にせんどこ〜ておもいながら
    調べてみたりしてました 笑
    お互い母子共に無事を願いましょう!

• 6月2日
とも

「妊娠に伴う一時的な腫れ」で左卵巣が8cmまで腫れています😅捻れなければ特に胎児にも母体にも問題ないとのことでした。
ですが、私は腫れている卵巣が子宮の前(おなか側)に移動して捻れてしまったようです💦運よく捻れは戻ったようですが、位置はおかしいままですし、またいつ捻れるかはわからないそうです。今、卵巣を取ると胎児に影響あるかもと言われ手術はしていません。どれだけ母体が痛がっても胎児には影響ないそうなので、捻れきって戻らなくなるまで我慢しようと思います☺️
寝てても仕事してても捻れる時は捻れるとのことなので…こればっかりは運かな?と思います。

• mm

mm

そうなんですね😭妊娠ってほんと出産まで母体が大丈夫なのかなにかの検査のたびにドキドキします 😭
    運にかけるしかないですよね 😭

• 6月2日
  • とも

とも

不安ですよねー💦
    kbmさんは捻れないまま過ごされることを祈ってます!!ただ、捻れたらなかなかの激痛なのですぐに病院行ってくださいね😭

• 6月2日
  • mm

mm

ありがとうございます!
    お互い母子共に無事出産願いましょう!
    昨日結構激痛が二回くらいあってなにこれと思いつつトイレに行ったら💩だったけど それでも大丈夫なのかなと心配です😭

• 6月2日
  • とも

とも

1回目は排尿時、今回(2回目)は寝転んでいる時でした…。今回のほうが痛いし、長かったです😭
    私は婦人科に行った時に内科的な問題を疑われました…私の場合は卵巣でしたが、卵巣じゃなくて内科的な問題だったとしてもそんなに頻繁に激痛があるならそれはそれで心配なので病院行ってくださいね💦

• 6月2日
らすかる

私もあります\(^o^)/
でも私の場合は妊娠前からなので知っていましたが(笑)
出産に差し支え無さそうなのでそのままで様子見ています!

もしかしたら、妊娠中に卵巣が捻転してしまって手術になるケースもあるそうですよ。

• mm

mm

コメントありがとうございます
    わたしも様子見でした !

• 6月2日