※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供に対して怒鳴ったり無視したことがありますか?ワンオペ育児で心に余裕がなく、感情を抑えられず困っています。どうしたら良いでしょうか?

2歳の子供に大声で怒鳴ったり、無視することありますか?

上の通りです!
夫の帰りが遅く、朝は早い為完全ワンオペです。

2歳0ヶ月の子供がいるのですが、
イヤイヤ期がひどく、1歳半あたりから
外出先で嫌なことがあれば大声で泣き喚き
床にジタバタと転げ回ったり、
保育園から帰ってきたらずっと抱っこでまともに家事もできません。
朝起きてからもずっと抱っこ抱っこ。

ご飯に関しては自分で食べず、
必ず私の膝の上にしか座らず、食べさせてあげないと食べません😓
保育園では自分で食べているようです。

ワンオペのため、心に余裕がなく、
ご飯開始1時間経ち、私が食べさせているにも関わらず
半分しか食べず遊んでばかりいる子供に怒りが爆発し、
大声で怒鳴って机を手でバンと叩いてしまいました😓
それから10分近くトイレに閉じ籠り、娘はギャン泣きです。
それからも私の怒りが収まらず、泣き続けている娘がいるのに。30分ほど娘と目を合わさず無視し続けました😓

こんなんじゃダメなのは分かってますが、
イラっとすると感情を抑えられません😭
どうしたらいいですか😭

近くに両親はおらず、頼る人はいません。

コメント

ママリ

ほぼ毎日てす。ほんと疲れます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    本当に毎日お互いお疲れ様です😭

• 22時間前
ことり

めっちゃわかります!
サジーとか鉄分サプリとかいろいろためしましたが、最近マルチミネラルサプリが1番効果あって、カッとなるイライラが減ってきました😅
癇癪がひどくて育てにくいのであれば、一度市の相談窓口に行くといいかも。
保健師さんや臨床心理士の人に相談してみて、お子さんみて対応の仕方とか教えてもらえるのでいいかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪はかなりひどいです😓友達や会社の方に相談しても私のような子供を育てた経験がある方が1人もおらず、うちの子やばいんじゃないかと思う日々です、、サプリは考えたことありませんでした!イライラに効くのであればぜひ取り入れてみます!

• 22時間前
  • ことり

ことり

イライラ抑える漢方とかもドラッグストアで売ってますが
    わたしはあんまり効果を感じられず😅
    PMSで余計にイライラするからチェストツリーも飲んだりしましたが
    個人的にマルチミネラルが1番効果ありました😅
    あとは本人の鉄分が足りないのか?とも思って、子どもも接種できるグミサプリとか生ドライフルーツのプルーン食べさせたりとかしてみてますが、劇的変化とは言わず😅
    子どもだからある程度癇癪あるものだと思いますが、育てにくいなと思うくらいなのは少し問題かもしれませんよね🤔
    保育園ではどうですか?
    先生に相談してみてもいいと思います👍

• 18時間前
ままり

保育園で疲れている分、お母さんに甘えたいのかもしれないですね。 
そういうときって、思いっきり甘えさせてあげて、本人の気が済むまでご飯も食べさせたり、できることなのにゆって、っていうことはとことんやってあげたりした方が、意外とその期間を早く脱せられるような気がします(経験的に…)。 
とはいえ、周りに頼れる人がいないとそもそもの生活が破綻してしまう!という感じもすごくわかります。

ご飯の場合は、遊び始めたら下げてしまう、お腹すいたと言っても後からはなしだよ。など。
お膝の上に座らせて食べさせて、例えば30分と期限を決めて、ダメそうなら下げちゃう。とか。

個人的にご飯を作るという家事が一番嫌いで、その上イヤイヤ期と重なったりしたときがほんとにしんどくて、
そういうときは私はもう割り切ってお惣菜にしたりコンビニおにぎりとカップ麺とか、マックとか、冷凍パスタとか…栄養面ではいかがなの?というものも使いまくりました!洗い物もできればしなくてもいいもの!とかにしたり。
旦那さんのご飯も、どっかで食べてきてー、でいいんじゃないですかね?

一番つらい期間は家事を最低限にして、なるべく疲れないようにもっていくのが一番いいんじゃないかなと思います。
ちなみに、私は3人目が生まれたときに、あ、もう無理。ってなり、ドラム式洗濯機を購入して、電気代無視してますガンガン乾燥までしまくるようになったらだいぶ頭痛が減りました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章の最初から最後まで全て納得です😭 保育園で寂しくて甘えたいのだろうけど、私が家事をしなかったら頼る人がいないからやるしかない、早く寝かせたいとか考えると焦りが出てしまって😭
    明日から30分経過したらご飯下げようと思います! ご飯に関しても平日は毎日律儀にイライラしながら作っているので、たまにはお惣菜に頼ることを覚えます😭 3人のお子さんの子育て本当にお疲れ様です😭1人でもこんなに大変でイライラするのに×3は尊敬の域です🫡

• 22時間前
  • ままり

ままり

いえ、、私は専業主婦で、
    一番上の子出産時からずっと仕事してなくて。なのでうちの子達幼稚園なんですよね😂
    仕事してない分楽してるはずなんですが、そんな私でも家事手抜きまくり、楽できる家電投入!とかやってようやく…だったので、
    ワーママさんのことをすごく尊敬してるんです。仕事しながらなんてできるはずないじゃん!頑張りすぎ!すごすぎ、と思ってます。
    そもそも人間は群れで子育てしてた動物なのに、近代になりお母さん一人でやってるってのが異常なんだってのを知ってから、やっぱそーだよね!?って納得しました😂
    ほんと、お金で解決できるところは解決しつつで、なるべく楽してがんばってくださいね!!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃあります。
言うこと聞かない子とはもう遊ばない、とか扉を強く閉めて置いてけぼりにしちゃったり、、本人にはあまり聞いてないですが壁を叩いたことは何度あるか、、その度に反省して、私には2人目は無理だなとおもいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段このような怒り方は滅多にせず、たまに爆発して大声で怒鳴ってしばらくイライラが収まらず、子供が寝た後にごめんねと反省です😭 本当に今は2人目は考えられませんよね!考えるだけで気持ちが下がってきますよね😓

• 22時間前