※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもについて、保育士から発達の問題を指摘されました。呼びかけに反応しないことや、壁に頭を打つ行動があり、療育を検討すべきか悩んでいます。模倣や理解力はあるものの、指差しがないことが気になります。どうすれば良いでしょうか。

1歳2ヶ月で保育士さんに以下のことを帰り際に指摘されました。
■呼んでも振り向かない。後に反応しているだけ
→家庭ではあだ名(ひろちゃん)で呼んでいて、ちゃんと振り返ります。保育園では名前+君で呼んでいるそうです。

■頭をゴンゴンと壁に打つときがある。
→だめだよ〜など自分のしていることを止められるとゴンゴンしているときがあるようです。

発達に問題があると言われて療育も早い方がいいかもしれないと言われてしまいました。

確かに指差しがないのは気になっていましたが、『ぱちぱち』『いいこいいこ』『おつむてんてん』の模倣、
『アンパンマン取ってきて〜』とおねがいするとお人形をとってきてくれますし、他にも10単語ほど理解がある様子です。
(指は差しませんが、◯◯はどこ?と聞くとそちらを探して見たり、持ってきたりします)

積み木も積み重ねることができます。

それでももう療育に向けて動いた方が良いのでしょうか?保育士のうちの子が問題があるような残念な顔をして言ってくるのもショックでした。病みそうです。

コメント

かすみ

すみません、後、ではなく『音』です

はじめてのママリ🔰

病む気持ちはすごくわかります。。

療育=発達障害とは限らないし
もしかしたら保育園からの発信は
困ってる姿があるのかもしれません。
頭をゴンゴンして気持ちを止められないこととか。

親の判断なので行かなくてもいいし行ってもいいです。

私なら子どものために相談には行くと思います。

はじめてのママリ🔰

同じ月齢です。
1歳ならそれくらいかと思っちゃいますよね!
うちも〇〇くん、だと振り向かない時ありますよ!ましてや、保育園のようなざわざわしたところならうちはフルシカトされることが多いです😭
家で〇〇〜って呼ぶと振り返りますし、同じような感じです🤔
これはそこまで気になることでもない気がします。
指差しももっと後になってする子もいると聞きますし、、
今は指を指した方向を見るかどうかの方が大切って聞いたこともあります!

ママリ

療育指導してました。
1歳2ヶ月ではまだわかりません。この世に出てきてまだ1年ちょっとですから、呼ばれて反応する方がむしろすごいと思います。
だめだよと言われて頭をゴンゴン打ちつけるということの方が若干気になりますが、こちらに関しても1歳2ヶ月でこの反応があるなら逆にすごいと思いますよ。だめと言われてることがわかって、それに対して納得いかないということを頭を打つことで表現しているわけですよね?すごすぎます。

療育は早ければ早いほど効果を感じやすいのです。なので早い方がいいと言われることがあるのは事実ですが、概ね3歳前後で最初の指摘があることが多いです。1歳2ヶ月ではまだなにも判断できません。

mizu

1歳2ヶ月なら書かれていることは全く気になりませんでした!
特に心配いらないように思います。

ただもしかすると保育士さんはその2つを例として挙げただけで、他にも気になることや言葉には上手くできないけどなんとなく他の子と比べて違和感がある…と感じられている可能性もゼロではないので、モヤモヤするようなら一度自治体の発達相談窓口などで相談されてみても良いかと思います!

発達相談ってそんなに重いものではなくて気軽に相談できますよ☺️

もしそこで問題ないと言われたら保育士さんにもそう伝えられますし、ママさんも安心できるかなと思うので✨