※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第二子について、2歳差か3歳差かまよっています。それぞれの良いところをぜひ教えてほしいです。🥹

第二子について、2歳差か3歳差かまよっています。

それぞれの良いところをぜひ教えてほしいです。🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳差で出産しました!

上の子がある程度会話や指示が通り、お着替えや手洗い等自分で出来るので、想像していたよりは楽でした!

ママリ

3歳差は同性別だとおさがり・制服など着せれるとかですかね?
デメリットは入学卒業が被って親が大変とよく聞きます🫢
2歳差は一緒に遊んでくれる分、上の子がイヤイヤ期や赤ちゃん返りしたりでカオス大変っていいますよね💦でも七五三とか一緒にできたり✨

S

2学年差だとお下がりつかえなくてお金かかるし、今は2人目無償化なので大丈夫ですが保育料もかかってくるので3学年差がお得だなということと、
受験が一気に終わるので家族旅行とかメリハリつけやすいのと、
卒業入学が一気に終わるから、服とか困らない?みたいなことで、
3学年差希望でした🤣

2歳ってまだまだ赤ちゃんなので親はちょっと大変ですが、子供たちは歳近い方が同じ感覚で遊べるので楽しいと思います💡
うちは、2歳3ヶ月差の3学年差兄弟です笑

3人目は下の子から3歳4ヶ月差の3学年差になる予定ですが、
来月で3歳の下の子はしっかり会話もできるし、あれこれ自分で出来ることが増えてきているので、やっぱり3歳離すと親は楽かなと思います😅