小学1年の娘が隠れてお菓子を食べ、ゴミを隠す行動に困っています。厳しく注意した後も改善されず、今後おやつを禁止することを考えていますが、他に良い伝え方はありますか。
小学1年の女の子への相談です。
年長辺りから今も隠れてお菓子、アイスを
食べてゴミを絶対に隠します。
1度本当にきつく怒りました。食べてもいいけど
聞いて欲しいのともし食べたとしても必ずゴミは捨てて
欲しい。じゃないと今後お菓子もかわないと伝えました。
その次の日また隠れてアイスを食べて机の隙間に隠して
いたのを次男が見つけました😭もうどうやって伝えたら
いいかわかりません。なので今日からおやつ無し!と
しようと思うのですがそれ以外に伝え方などありますでしょうか……
お菓子を手に届くとこに置くなは長男、次男もいるので
難しいです🥲長女の下に弟もいますがその子たちは
勝手に取ってしまうので上に直してます。
なので長女、長男、次男しか届きません。
- マロン(生後2ヶ月, 1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳, 8歳, 10歳)
コメント

ママリ
3歳、小1います。
ゴミを捨てるのがよくわかってないとかですかね?
それとも食べたいのか‥。
みんな食べる前に聞いてくれたり、ゴミは捨ててくれるのですがたまに机の上に置きっぱなしがあります。
なんで捨てないの?と聞いたら
下の子はそもそもゴミ箱の入っている引き出しが開けれない。
上の子は分別がどれかわからないものは捨てれないそうです。
(プラ、燃えるゴミ)
分別をわかりやすくするか、貴方専用のゴミ箱を用意してもいいかもしれません。
またゴミ箱に捨てる理由がわからない場合があります。
文面から見てオヤツを食べることにそんなに怒ってらっしゃらないので食べたいのに食べられない!という不満は少ないのかな?と思います。不満があるならバレないように隠している可能性はありますがそうでなければ捨てる意味がわからないと。
蟻が来るとか、虫がわく、とか伝えてみたらいいと思います。
カビが生えたり、家具(木)などが傷むこともあると。
マロン
食べていい?と最初に聞いて私が見てる時に食べてまだ食べたいけど怒られるからという理由で食べた証拠隠してるのかなと率直な意見です🥲
片付けは苦手なのでそれもあるのかもしれませんが1度なんで捨てないの?聞いてみようと思います!
頭ごなしに捨てないことを怒ってたのでまずはなぜ捨てないかを聞いてみます🥺
ゴミ箱は普通に捨てれてるので場所が分からない、捨てるところが開けれないはないと思いますm(_ _)m
なぜ捨てないかは盲点だったので1度話してみてここに捨てることをや理由など娘に寄り添って話してみます😭ありがとうございます😊
マロン
ちなみに、私の前でたべているおやつはゴミ箱にすてて隠れて食べたやつだけ隠すので食べたいのにダメと言われる?が1番かもしれないです。冷静になれました😊