体調不良や寝不足の日に、子供をほぼ放置してしまうことがあります。最低限の世話はしますが、精神的余裕がなく、子供に十分な関わりができていないことを悩んでいます。皆さんも同じような経験がありますか。
自分の体調が悪かったり寝不足で精神的、体力的に余裕がないことがたまにあり、そういう日は子供をほぼ放置みたいにしてしまいます、、
もちろん最低限の授乳、おむつ交換、離乳食、寝かしつけなどはしますが、日中は一人で遊ばせておいて絵本を読んだり話しかけたりもほぼすることなく自分はテレビを観ながらボーッとして一日過ごすという感じです🥲出かけもしません、、
いくらまだ言葉がわからなくても親がこんなにムスッとしてたら伝わるだろうし、日によって対応が全然違うのもわかると思います、、なので良くないとは思いつつ、しんどい日は精神的に余裕がありません😭
皆さんもこんなことありますか?
6ヶ月になり前よりは楽になったと思うのですが、6ヶ月分の溜まった疲れが出始めたって感じです、、
- はるはる(生後6ヶ月)
コメント

ままくらげ
当たり前にありますよ☺️
生身の人間ですから、不調な日もあります。
元々体が弱いので、そんな時の為の安全な部屋の環境作りと、手を抜けるような食事のストックまでして、しんどい時は一日中横になれるようにしてます😂

chan
疲れが溜まって出てくるころですよね、
私も、赤ちゃん起きているのに、よく横で昼寝してました!
機嫌良く遊んでいるなら、いいじゃないですか☺️
ずっと相手しているのは、しんどいです!
休んで回復したら遊んであげたり、散歩ついでの買い物に行ったらいいと思います!
-
はるはる
わかります!でもうちは遊んであげててもぐずるので、なかなか寝られません💦😭
機嫌よく遊んでるわけでもなく、構ってあげてもあげなくてもグズグズなので、、体調悪いときはそれがしんどくてテレビ観ながら適当になってしまいます😢- 6月12日
-
chan
ぐずぐずならしんどいですよね。
気持ち的にも余裕がなくなります。
どなたかサポートに来てもらえるなら頼って休んだ方がいいですが、難しいですかね。
ファミサポとかもありますよね- 6月12日
-
はるはる
夜間授乳を夫に代わってもらったりしてたっぷり寝るとまた回復するので、それでだましだましやってます🥲
最低限のお世話もしんどくてできないってことになったらサポートお願いしたほうがいいかもですね😭😭- 6月12日
はるはる
コメントありがとうございます😭子供がもう少し大きくなった時に、こんな態度がコロコロ変わる母親なんて嫌だろうな、、と思っちゃって😭
だんだん慣れてきて体調のリズムが整うと信じて、体調のいい日はめいいっぱい遊んであげることにします🥹
ままくらげ
お母さんは完璧である必要も超人である必要もないと思ってます☺️
私は身近な所でしっかりと弱い部分を見せた方がお子さんにとっても「困ってる人がいたらどうするか」を学ぶ機会になると思って接してます✨
なので無理せず辛い時は「今日はママはお疲れだからお休みの日〜ごめんね〜😭」とお子さんに伝えて良いと思います☺️
ゆっくり休んでくださいね!
はるはる
ありがとうございます😭😭
そうですよね、親も完璧じゃないって知るほうが子供にとってもいいですよね🥲
今日はお昼寝を長めに寝てくれてるのでありがたく休むことにします😭