※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姉と兄に出産祝いを渡していないことを悔いています。中学入学祝いのタイミングで過去分もまとめて渡すことについてアドバイスを求めています。

きょうだいにお祝いを送っていない馬鹿者です_:(´ཀ`」 ∠):
お手柔らかにアドバイスいただきたいです…

私には姉と兄がいます。

姉には娘がひとり(3年生)
兄には息子がふたりいます(年中、1年生)

私はなんと大馬鹿者か、出産祝いを渡しておりませんorz

しかし、自分が今子どもを持って
あらためて出産祝いの存在に気が付きました💧
なんなら、小学校の入学祝いもスルーしてしまいました😭

同じような方はいらっしゃいますか?😭

また、この際、中学入学祝いくらいのタイミングで
過去の分含めまとめて渡そうと思っているのですが
それってどう思われますか?(内祝いは不要と伝えます)

お手柔らかにアドバイスいただけますと幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの兄弟からもらわなかったです。私ならはじめてのママリさんのそのままの気持ちを伝えたうえで渡される分には悪い気になりません!気持ちが大切かなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!厳しい意見を覚悟していましたがもらわなかったという声も聞いて安心しています🥹折を見て、渡すことができたらなと思いました!

• 6時間前
ママリ

10万包んで、これまで何も渡せてなかったからとお祝いします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!金額もそのくらいを考えていました🍀 折を見たまとめてのお祝いを考えたいと思います!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

ご兄弟からはお祝い貰ったりしましたか??😮
私自身4人兄弟ってこともあり、それぞれ渡してたらすごいお金ぶっ飛んでくのでお祝い系は無しにしようと思ってます笑
実の兄弟なら、いままでのことは気にしなくても大丈夫だと思います!

もし、お祝い渡すなら、中学ってなると、いるものいらないものあると思うので聞けるのであれば、なにがいい?って聞いてみた方がいいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    お祝いは姉からちょこちょこもらっています。あげたいだけだからお返しとかいいからね〜とも言ってくれています💦
    お祝い系は無しにしよう!というのいいですね…!🫣

ありがとうございます、私自身現金支給が有難いタイプなので贈るなら現金を渡したいと思います✨

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね☺️
    そもそもお祝い系無しにしたら、お返しとかの概念がなくなりますもんね笑

現金支給1番いいですよね!笑

• 5時間前
やま

同じ立場でなくて恐縮ですか、
私自身妹(独身)からお祝いもらっていませんが全然気にしてなかったです!もらってなかったことにこちらの投稿を見て気付きました🤣

もし何でも言える仲ならここに書いたことをそのまま言ってみてはいかがでしょうか?私がもし妹からこう言われたら気にしてくれたことを嬉しく思います😊
少し距離があるようなら仰る通り中学入学のタイミングか、甥御姪御さんの誕生日プレゼントなどで渡すかな~と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉さんの立場からご回答ありがとうございます🥺気にしてなかった!というお声もあって安心しました😭

きょうだい仲はいい方なので、気持ちを伝えてみようと思います🙇‍♀️また、折を見てどかっと今まで分のお祝いをできたらと思います!心が軽くなりました😭ありがとうございました🙇‍♀️

• 5時間前
ままり

今、気持ちを伝えた上で、出産祝と小学校の入園祝を渡してもいいのかなと思います!😊

うちもお祝い渡せてなかった分もあるし、貰ってないこともあります。けど気にしても仕方ないかなと。

渡せてないのは義兄の子どもが連れ子で夫は学生だったので渡してなかったみたいです。今はお祝い事に少し多めに渡してます。
私も妹いますが出産祝は貰っても入園祝は貰ってなかったり、親から七五三のお祝いもなかったりもします。夫の幼馴染は今年4歳の下の子の出産祝くれました笑

お祝いを渡すのはしっかりやろうと思いますが、頂く分には貰えたらありがたいって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!今でも大丈夫でしょうか…!?今思うと色々お祝いしたかったなーと後悔ばかりです😭

皆さん、意外ともらってなかったりとあって安心しました🥺タイミングもありますね💦4歳のお子さんに出産祝いも他人事とは思えず安心しました!笑 きょうだいに気持ちを伝えようと思います🙇‍♀️

• 4時間前