※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみかん
子育て・グッズ

母乳を与える際に嚥下音が聞こえず、赤ちゃんが母乳を飲んでいるのか不安です。母乳量を増やしたいと試行錯誤していますが、結果が出ず悩んでいます。助産師には母乳は出ていると言われていますが、どう思いますか。

母乳を飲む時の嚥下音について

お世話になります。もうすぐ生後1ヶ月の男の子を現在、ほぼミルクよりの混合で育てています。(母乳→ミルク80ミリを7〜8回)

母乳を与える際,おっぱいを加えるのですがゴクゴクという嚥下音?が全く(それかごく稀に)聞こえません。口元は動いていて、乳首近くがツーンと引っ張られる?ような感覚はあり、授乳後におっぱいを絞ると、授乳前より出る量はありません(あまり母乳の出は元々よくなく、10ミリもないような感じですが)。これは赤ちゃんは実際には母乳は飲んでいないのでしょうか?

あまり神経質になるのもよくないとは分かっていますが、スケールで直母量をはかってもよくて10ミリ、この前は0ミリで、母乳量をなんとか増やしたいと色々試行錯誤もしていますが、全く無意味なのかと悩んでいます。ただ助産師さんの母乳マッサージも受けたところ母乳は出ていると言われたので赤ちゃんに咥えさせています。

嚥下音にこだわってもしょうがありませんが,不安です、、

コメント

はじめてのママリ

同じくらいでミルクよりの混合です!
私もそんな感じで意味あるのかなぁと思いながらも、
授乳1日8回以上はするようにしたり、よく水を飲むようにしたり、母乳マッサージに通ったりしてました!
あとは授乳前にすこし自分でもマッサージしたり、終わってからもまだ出そうだったら絞ったりしてました

2ヶ月後半くらいから余裕が出て来たのでもう少し授乳回数増やしていくと急激に1日のミルク量が減りました

ちょうとそのタイミングで1日離れなくてはいけなくなったので戻ってしまいましたが、、

母乳マッサージに行った時にはまだまだ母乳量増やすことできるよと言われていました!4ヶ月くらいから頑張るのは厳しいけどらしいです
大変なので無理なく☺️

はじめてのママリ🔰

私もいま生後2ヶ月の子を混合育児しています。同じように母乳の出に不安があって色々してみましたがなかなか効果がでず、、、最終的に最後の頼みの綱的なかんじでAMOMAのミルクアップブレンド(ハーブティー)を飲み始めました!飲み始めてからは今まで聞こえなかったゴクゴクという嚥下音が聞こえるようになったり、母乳量もムラはありつつも増えてきて調子の良い時は1回100以上出るようにもなりました。あくまで私の場合なのですが💦試してみる価値はあるかもしれません。(妊娠中やキク科アレルギーがある方は飲めないのと、味にクセがあるので苦手な方いるかもです。また、飲んだ後子供が下痢になった方もおられるそうなので人によって合う合わないはあるかもですが💦)

もちろん、まだ生後1ヶ月なのでこれからどんどん増えていく可能性も大いにあると思います!