転職後、週3の勤務しかできず、副業を考えています。7月以降に本職の勤務状況を確認してから副業を始めるべきでしょうか、それとも今すぐ探すべきでしょうか。副業をする際は本職に報告が必要ですか。
皆さんならどうするか教えてください!
5月から転職して働いてます。
自分の希望は週5
でも、職場の人件費などの都合から今週3しか入れません。
5月から7月までは研修期間です。
7月以降もしかしたら、週3以上入れるかもしれませんが、、入れない可能性も全然あります。
(面接のときはとりあえず週3でお願いしますって言われました)
そこで、副業を考えてますが、副業をするのは7月以降まで待ち、本職の方にこれ以上入れないのか?と言うことを確認してから副業するべきですか?
それとも今すぐ副業を探しますか??
副業する際は本職の方に言わないといけないんですよね??
良かったら教えてください!
- はじめてママリ(生後10ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

ちょろのすけ
私なら後でトラブルにならないように今の時点で、このまま週3しか入れないなら、副業探すつもりです
と雑談がてら話して探します。
他で週5入れるところ見つけられるかもれないし。

はじめてのママリ🔰
4月までダブルワークしてました。私の場合、平日週3くらいのつもりで探したんですが、やりたかった本職が接客業で平日1日(後から週2になりました)と週末な感じだったので、平日暇だなーと探しました。
本職が楽しくて仕方ないとか苦にならないならまずは本職の方に今、7月以降で入れる可能性はあるのか聞いてみるかな〜と思います!その方が楽だと思うので。
シフト制で月に16回くらい入ってたんですが、日程調整が子どもの行事とかあったりして結構面倒でした💦保育園や曜日固定とかならまだいいかもしれません!
生活的に余裕がないなら、本業先に何も聞かず今すぐに探した方が早いかなと思います。
本職に言うかどうかは社内の規定なのかなと思います。うちはダブルワークokで、勤務先は言わなくてもいいが、ダブルワークしてますみたいなのは言う必要ありました。
-
はじめてママリ
7月以降もっと入れるのか聞いてみたほうがいいですよね!そこでなるべく入れるほうが確かに楽です💦
余裕ないわけではないですが、平日自分の時間結構あるのでこんなダラダラしてるなら、お金稼ぎたいなぁ〜というレベルです💦
社内規定ですが、個人経営なので、社長に直接聞いたほうがいいですよね!?聞くのも勇気いる‥- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
向こうだって希望聞いてて、叶えてくれてない状態なので、聞いても全然問題ないと思いますよ😊👍
メイン辞めて今ダラダラしてる時期で、(月6くらいなので比較にもならないと思いますが🫣)家にいると出かけたりしてお金使うし、おやつをついつまんで太るし、シフト入ってたらお金貰えるのになぁ……と思って7月から働くことにしたのでお気持ち少し分かります🤣
でもその感じなら慌てて探すまではしなくてもいいのかなと思います🤔気になる求人が出てきた時のために準備しておいてもいいとは思いますが。
そうすると社長に聞いた方が良さそうですね〜7月以降のこと聞くときに、7月は以降も週3でとなるなら、副業可能ならダブルワークも検討したいんですけどと聞いてみて、OKなら、決まったら伝えた方がいいですか?みたいな感じで一気に聞いちゃうと楽かもしれないですね!- 19時間前
-
はじめてママリ
参考になります!
6月末に面談があるのでそこで聞いてみようかなって思ってます!
研修期間中は、ダブルワークしないほうがいいですよね!?💦- 18時間前
はじめてママリ
今の時点で相談という感じですね!!
それを言っちゃうことでじゃあ他のところで働いて🖐️🖐️という感じで、切られちゃうのは困ります💦本職のところは結構自分の条件に合っているところなので‥‥‥