※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子がトイレを自分で使うようになり、汚れが気になります。皆さんは子供がトイレを使った後、どのように掃除や手洗いをしていますか。

3歳の息子がいるんですが、最近自分で色々やりたがってトイレも自分で行きたがるんですが、汚い話で申し訳ないんですが、おしっこが便器やトイレの床に飛んでいったり、うんちすると水が跳ねてめちゃめちゃや床のほうに飛んで、できるだけ床は頻繁に拭くんですが、1人でする場合、子供の足とかにおしっこついたりしそうでそこら辺歩くのは気持ち悪いなと思って…皆さんお子さん1人でトイレ行きだしたら、その辺どうしてるんだろうと思いました。
因みにトイレ狭いしステップ登ったりするのに登りずらそうで、床は頻繁に拭いてスリッパは履かせてません💦
便器が浅いせいか、座面の裏に毎回おしっこがついて汚れて息子がトイレ入った後毎回拭いたり、床拭いたり地味に大変です😅
細かい話なんですがトイレした後、床にお尻で座ってパンツ履いたりもするし、その床って皆さん毎回吹きますか?
私が神経質なのもありますが、皆さんどうしてるんだろうと思いました🤔
あとお子さんトイレ行った後って、手は水で洗いますか?石鹸で毎回洗いますか?
うちはもう水でもいいから洗ってくれただけいいやって感じになってます😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、そんな跳ねないですね🤔
床に飛んだりもないです。。

便座の裏は毎回掃除はしていますが、そんなに汚なっ!!!ってくらいにはなって無いですね。

となると、書かれている通り便器が浅いからなのかな?と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり便器が浅いからですかね😓
    実家のトイレを使った時は便座の裏もそんなにおしっこ飛んだりしなかったので…

トイレ変えたいぐらいです💦

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

うちもそんなはねないし汚くもならないですね🤔でも1日に何度かはアルコールでサッと拭いてます。
トイレした後は石鹸で洗ってます。幼稚園がトイレ後は石鹸で洗ってるので家でも同じようにしてくれてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと毎回石鹸で洗われてるんですね。朝2回トイレ行くんですが、毎回石鹸で洗ってというと手洗い自体めんどくさがってしまいそうで、やっぱりちゃんと洗わせたほうがいいですよね😓

• 6月12日
まる

うちもめちゃ汚いです笑
もう勝手にして勝手に出てくるので
トイレの電気を消し忘れてるのを見つけてトイレ行ったんだなーと気づきます笑

もちろん便座の裏はおしっこまみれ、
便座本体にたら〜っと垂れて、気づいたら下でおしっこが乾燥して黄色い。
拭いた気になってるようで、便座にうんちがついてる時も😂

汚すぎて便座は裏まで覆うカバーをつけて、マットも本体にビタ付けできるタイプのを使ってますがキリがないですね。

うちはおまるも椅子も使ってないのでより汚い!笑

トイレ後に関しては水滴ついてない限りもう拭きません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汚れますよね💦
    うちは便器の構造のせいもあるのか、もう毎回掃除が大変で😅
    子供だし仕方ないよなと思いながらみんなどうしてるんだろうと思ってました。
    床が汚れるとか色々気にしてたら子育てできないですかね(笑)
    私は神経質なほうなので何人もお子さんいる方ホント尊敬しちゃうなと思います😖✨

• 6月12日
ぽぽ

補助便座ですか?うちは飛び散りにくいものを探して購入しました。普通の便座なら便座シート使ったり汚れ防止のクッションシールなど売ってます。頻繁に洗濯になりそうですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助便座使うと補助便座とトイレの座面の裏両方掃除しなきゃいけなくなるので面倒で使うのやめてましたが、また使ってみようかな🤔
    補助便座使ってもおしっこは飛び散ってしまうとは思うので😅うんちの時に使うか…ちょっと対処法考えようかと思います。
    クッションシール売ってるんですね!調べてみようと思います🙇‍♀️

• 6月12日
ゆっち

補助便座と補助台があればそんなに跳ねたりしないと思いますがどうでしょう?
うちはこのタイプ、使っています。補助便座は後ろが空いているのでお尻を拭きやすく、補助台は腰掛けられるので便利です😁

• ゆっち

ゆっち

補助便座はこちらです。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真までつけていただいてありがとうございます✨
    今は補助便座と補助台はリッチェルの物を使っています!
    補助便座が裏の掃除が少々面倒で、ゆっちさんの写真のような補助便座にすればよかったと後から後悔しました😖
    補助台も写真のものだとしっかりしていて良さそうですよね!
    値段が安めのを選んだんですが確かにお尻を拭いたりするときも、今のリッチェルのだと少々難しいかもです💦
    多分おしっこが跳ねるのは便器が浅いせいかなと思うので、便座の裏に汚れ防止のクッションシールなど貼ったりするしかないのかなと思っています😣
    ありがとうございます!

• 20時間前
3kidsママ

補助便座使ってないと3歳には穴が大きすぎて座りにくくてその結果浅く座るので、飛び散ったりはねたりするんだと思います🥺うちも木製のしっかりした踏み台で、補助便座は西松屋のシンプルな持ち手付きの安いやつですが、しっかり後ろに座るので飛び散ったりしないです💦

3kidsママ

うちはこれです!