※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーす
子育て・グッズ

満三歳の幼稚園入園について質問があります。転勤の可能性があるため、昨年11月に願書を出していないのですが、満三歳から入園できるのでしょうか。幼稚園の願書受付時期について教えてください。

満三歳の幼稚園入園に関してです。
昨年の11月の段階ではまだ転勤の予定がなく、もしかしたら秋の3歳の誕生日頃に転勤があるかもしれません。
その場合昨年の11月の願書を出していないですが、満3歳から入れるものなのでしょうか?
保育園は11月からというのはなんとなく知っていましたが、幼稚園はその園によって願書の受付時期とか違うと思っていて、勝手に空きがあれば入れると思っていました。

コメント

咲や

幼稚園によっては満3歳の誕生日までに願書を出せば入れる所もあります
年少はうちは10/1に願書提出ですし、11月の所もありますよ

リリ

娘の園は4月に一斉入園なので、前年の11月に願書提出→面接があってからの入園で、その後定員に空きがあれば9月に途中入園というシステムでした。

他に候補にしていた園は4月入園もあれば3歳の誕生日以降の入園OKで、誕生日以降であれば随時手続きをするみたいな感じでした🙂
空きがあれば手続きして入園できる園もあると思います☺️

スカーレット

空きがあれば入れると思います。
うちの子の園はいつでも途中入園できます。