※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰りの時期について悩んでいます。32週の健診後すぐ帰るか、34週ギリギリで帰るか決めかねています。上の子の幼稚園や母の負担も考慮しています。経験談を教えてください。

里帰り、どれぐらい(妊娠何wごろ)に帰りましたか?

里帰り先の病院から、そちらで32wの健診が終わり次第うちで健診予約をとって34wまでに必ず健診に来てください。心配なら32wからうちで健診もOKです。と言われました。

初産の時は、コロナ禍で妊娠8ヶ月前に入る前に帰らないといけない縛りが病院の方針であったので、トータル半年ほど里帰りで実家にお世話になりました。
10年ぶりぐらいに久しぶりに◯◯(私)と家でゆっくり過ごせてランチもいっぱい行けて楽しかった!って母はすごく喜んでくれたんですが、次は2人目。
となると、上の子も一緒なので前回のようにゆっくり過ごすわけには行かないと思います😅
なので母もあまり長くいると疲れてしまうと思うので、あまり早く帰らないようにしたいんですが
以下の二択で悩んでいます。

①32wの健診が終わり次第すぐ里帰りする
②34wギリギリで里帰りする

悩む理由としては、
上の子が幼稚園に行っています。12月でインフルや風邪が流行る時期なのであまりギリギリに設定していて直前に熱出て帰れない!となると大変だなと思い ①にしようか…
という気持ちと、上に書いたように母の負担になるのと、あまり早々に帰ると旦那が良い気しないかな(前に32wの健診が終わり次第すぐ帰ろうかなって何気なーく言ったら、そんな早く?とか、里帰りってみんなどれぐらいするのかな?とか言われたので😅)というので②にしようかな、の二択です。

上のお子さん連れて里帰りした方、経験談教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中で上の子保育園なのですが今回は里帰り諦めようかなと思ってます😢

里帰り相談したところ、一回自分だけ帰って受診して、また戻って2週間前ぐらいに帰省するのもありだよと産婦人科の先生にアドバイスされました。
もし帰るならそうしようかな、と思ってましたが経産婦いつどうなるかわからないから不安ですよね😢

はじめてのママリ🔰

32週〜34週の間と言われて34週ギリギリで里帰り予定でした!
妊娠糖尿病と診断されてしまったので結局里帰り先で予約とれた31週に帰ることになってしまいましたが😭
1人目の時ちょうどコロナが出た年だったので上の子の年も近い気がします😄
糖尿になってなければギリギリに帰りたかったです、糖尿と言われてても私は全然元気で動けるし、幼稚園休ませることになって子供もつまらないと思うので😢