年少クラスの男の子からの抱きつき行為に困っており、保育園に相談したが改善が見られず、ストレスを感じています。同様の体験をされた方にお話を伺いたいです。
年少クラスの男の子について
以前も娘と同じクラスの男の子に
触られたり抱きつかれたりされここでも一度相談した事があります。
保育園に相談させてもらい
男の子の親に伝えてもらう。
私が送迎する時はその男の子は他のクラスに移動させる
または先生が男の子が私にこないよう見張るという対策をとってくれています。
しかしやはりどうしても遭遇してしまう場面はあるわけで
、、、
時々遭遇すると
対応してもらう以前よりも直接的にと言うか積極的と言うか笑
前は○○ちゃん好きー○○ちゃんのママすきー!とか前置きがあったのですが
最近は
○○ちゃんのママすき!
抱き付こうとされる→拒否しても再トライして抱き付いてくる
等々
まだやましい気持ちで行動する年齢じゃないのでと保育園側から説明を受けましたが
された方が我慢すると言う現状がストレスで、、、
毎日送迎がしんどいです。
同じような体験されている方いらっしゃればお話お聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じ経験はありますが、私は全然嫌ではないのでそのまま受け入れてました!
が、園としてはぎゅーだとびっくりしちゃう人もいるからハイタッチにしようね〜って感じで指導してましたよ🤔
園児同士でも同じです!
やっぱり少しずつ人との距離感は覚えて行かなきゃいけないですしね💦
そのお子さんに「ぎゅーじゃなくてハイタッチにしよ!」とかでも聞いてくれないですかね?💦

はじめてのママリ🔰
子供ではなくママリさんに抱きついてくるってことですよね?
私にも抱きついてくる子います😅年少のときからです。私の場合はぎゅーは自分のママにしてねー!ってサラッと言ってでも拒否する手は強めにグイってしてたら年中くらいにはしてこなくなりましたよ😅でも会った時は必ず近寄ってくるしマシンガントークされるしでまだ好かれてる感は凄くあります。
-
はじめてのママリ🔰
そうです。
うちの子供には無害らしいです。笑
自分より年上のお姉さんと女性が好きみたいで、わたしも荷物とかでぎゅーを拒否してはいるんですけどね、
、、特に会話もしたことないし鼻水垂れてたりするのでほんといやです笑- 6月12日

はじめてのママリ🔰
私もありますが、嫌ではいですが相手の親御さんが嫌かな?って思って、ハイタッチにしてます☺️
はっきり断るが一番だと思いますよ。
相手の親からしてもお願いだから嫌なら断ってって思うかと😭
大事にされたら嫌です😭
-
はじめてのママリ🔰
初めは強く断ったりしてたのですがそれが嬉しかったのかエスカレートしてきていて笑
強めに断ると
その後の親になんで言われるか逆に怖くて
○○ちゃんのママに怒られたーとか
○○ちゃんのママに手で押されたとか
親同士のトラブルになりそうで保育園に対応お願いしています。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
保育士なんですが、
対策をしているし、やはり子供たちの安全第一で動きます。
そのことを完全に無くすことが今もう無理なら、長い目で見ていただきたく思いますね。
そういう意味も込めて、やましい気持ちじゃないって説明があったんだと思いますよ💦- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
完全に無くすのは先生たちも難しいですよね。
子供安全第一でお仕事されていていつも感謝しています。- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
正直、もう言わない方がいいです😭
- 19時間前
はじめてのママリ🔰
嫌じゃないの凄いです。女の人が好きな様子同じクラスのお友達には距離感ふつうみたいです。
交流何もしてないのに好き!ってなるんですかね?
私としてはハイタッチもムリって感じです。笑
はじめてのママリ🔰
こどもなんで可愛いな〜人懐っこいな〜くらいにしか思いません😊
大人のお姉さん好きなこどもって男女ともに結構多いですよ🤔
雰囲気とかでなる子はなると思います!
本当に無理なら本人に直接嫌だからやめてって言うしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
全く知らん他人に自分の子供抱きついてたら嫌じゃないですか?
危ないし笑
保育園でも先生の服の中に潜り込んだりして注意した経緯もあるみたいです。
本人には物を投げたりされた時に怒ったり辞めてと直接伝えていたのですが
それのせいかエスカレートしてきたのではとも思って保育園にお願いしています。
はじめてのママリ🔰
自分の子だったら注意するし辞めさせますが、私がやられる分には気になりません🙆♀️
自分の子が知らないところで迷惑かけている事も間違いなくあるので😊
先生のエプロンに潜り込んでる子は結構見かけましたよ〜
先生も対応してくれているなら成長を待つしかないと思いますが、それも許せないなら直接親御さんと話す場を作ってもらうしか他に方法ないと思いますよ💦
言い聞かせたところで何度も言わないと改善しないのがこどもなので、親が言ったところで2度としないかと言われたら微妙ですが‥
はじめてのママリ🔰
保育園の先生に迷惑をかけることはあっても他の親に迷惑をかける事と言うか他の親に迷惑かけるような関わりをするような時間なんてほぼないと思います。
エプロンではなく服の下なので先生からもご家庭にお話したそうです。
一気に完全になくなることは難しいのはわかっているのですが、
以前よりも確率が上がっていて笑
対策が裏目に出ているのかもしれません😥
はじめてのママリ🔰
年長でも〇〇のママ〜!と抱きついてくるお子さんいましたよ😊
自分が知らないだけであるかもしれないって事です。可能性の問題なので。
そこまで園に対策してもらっても長い目で考えられないなら転園を検討するしかないのでは?
どうにも出来ないし、正直そういった事で園に何度も話してる親御さん私は見た事ないです💦
ある程度言う事言ったら成長を見守るスタンスの親が大半だと思います。
はじめてのママリ🔰
自分の子に関しては都度面談で他の子供親含めて迷惑をかけるような事の有無を確認しております。
転園も何度も考えていますが
どこに行ってもそういう問題がある子がいる可能性もある事、又今の保育園の取り組みや先生たちにはすごく感謝している事もあり思いとどまっております。
見た事ないのはセンシティブな問題だからではないでしょうか?
価値観の違いですね。
はじめてのママリ🔰
まぁ、これ以上どうする事もできないと思うので頑張ってください😅