※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母との関係に悩む女性が、娘の誕生日に義母からの祝福がなかったことに不満を抱いています。義母は他の孫には丁寧に祝うのに、自分の子には冷たい態度を示していると感じています。今後の関係をどう考えるべきかアドバイスを求めています。

義母へのモヤモヤが晴れない…アクション起こすつもりはないですが、皆さんだったらどう思われますか?

旦那は3兄弟の長男で、義両親も次男三男もみんな同じ市内に住んでます。
次男三男どちらも家庭があり、子供もいるため関係良好です。
義両親とも関係はいいですが、義母がちょっとめんどくさいタイプなので嫁同士で愚痴り合うこともよくあります😂
よく外食連れて行ってくれたり、お菓子やお惣菜買ってきてくれたり、子供にプレゼントも頻繁にくれます。
本当にありがたいことですが、こちらの希望を聞くのではなく義母がいいと思ったものをくれるので特に子供のプレゼントは好きでもないキャラクターだったり、一気にではないですが累計でカバン5個くらいくれたり、いらんて…ってなることもしばしばです。
悪くいうとおせっかいで、自分の考え押し付け系です😂

義母にとっての孫は4人います。
みんな近くに住んでるのもあるのか、私の親(遠方にいます)と比べると孫に興味ないです。
興味あるように見せかけて、自分の息子たちが一番なのが見ててわかります。
会っても、娘に「〇〇ちゃーん❣️」と最初は言いますがそれっきり、一緒には遊ばないし話を振るわけでもない、息子と義父と時々私ととにかく喋るだけ。
娘に話しかけてくれることももちろんありますが、会話を広げる気がないので即終わります😂
そんなのもあって、娘は義母を嫌いでもないだろうけど特別好きじゃないです。
手を繋いだりスキンシップは拒否、預けられるのも嫌がります。
たくさん遊んでお話してくれる実母には自ら抱きつきにいき、手も繋ぎたがり、実母に預けて私だけ少し出掛けに行っても平気です。

前置きが長くなりましたが…
他の孫たちの中でも、たぶん娘が義母に一番なついてないとは思います。
でも正直、そりゃそうだろって思うところもあります。
いくら物をくれたとしても、遊んでくれないし話しかけてもすぐ会話終わるし私でも懐かないなと😂

そんな中、娘の誕生日がありました。
当日朝イチで実両親からおめでとうのLINEが届きました。
でも待てど暮らせど義両親からはこない。
義母は毎年、絵文字いっぱいのキャピキャピした長文おめでとうLINEを朝イチで送ってくれてました。
それもあったので、あれ?今年はないの?え、忘れてる?と思ってしまいました。
結局夜になっても来ず、旦那に「義母さんからLINEきた?」と聞いたけど来てないと。
旦那が、忘れてることに気づかせたい!と娘からの「プレゼントありがとう」動画をとり、義両親とのグループLINEに送りました。
すると義母から「お誕生日🎂おめでとう。」とスタンプ3つの返信。

えっそれだけ…???
義妹の子が少し前に誕生日でしたが、朝イチで絵文字たっぷり長文おめでとうLINEきてたそうです。
なのにうちにはLINE送ってもくれず、こちらから連絡したのに返信これだけ。
なにそれってめちゃくちゃ腹立ってしまって…
忘れてたんなら、遅くなってごめんって言って欲しかった。
それもないってことは単純にうちの子には送る気がなかったってことでしょうか。

普段から「お嫁ちゃんにも孫たちにもみんな平等にしてあげたいから!」とかなんとかよく言ってるけど、全然だし…
今までも、他の2家族に比べてなんかうちだけ扱い違くない?って思うことも正直ありました。
旦那が三兄弟の中で一番ぶっきらぼうで、口数も少ないタイプなのでよく「長男は冷たいところがあるから」と義母も言ってます。
家では明るいし優しいし全然そんなことないのに…まぁ関係ないかもしれないけど…

話がそれましたが、今回のことで娘だけ差別された気がしてすごく腹立つし落ち込んでます。
ムカつくのでそのLINEに返信はせず、興味もないだろうし誕生日の日の写真も送らないことにしました😜
みてねにもしばらく写真あげるのやめようと思います。
実両親には送るけど😜

このくらいは気にしない方がいいでしょうか?
ただ、今度私の出産もあるので入院中娘を預かってもらう予定になってます…なので娘のためにもうまくはやりたいです。
気にしないようにするための考え方があればアドバイスください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ま、所詮は他人ですからね。
旦那だって元々は他人なのにその親なんて赤の他人すぎるんですよ🥹

そんでこちらの希望聞かず色々押し付けてこられても感謝の気持ちなんて沸きませんよね、、笑

入院中にお子さん預けるとのことなので、今まで通り付き合えばいいと思いますよ!
人付き合いは色々疲れますよね、、わかります、、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    今まで通り付き合えばいいと言っていただき、そうだよな!と思えました😭✨
    私も義母のこと好きなわけじゃないんだから、こういうことされても別にいいやって気にしなきゃいいのに結局気にしちゃって情けないです😭

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

初めに念の為...ママリさんの考えを否定したりディスるつもりは全くありません🙇‍♀️
ただ私はそのお義母様の対応は全然気になりません🥹

そもそも孫間で完全に平等なんて無理だろうと思っています。
会う頻度も違うしなつき度も違う。
息子や嫁たちの義両親への態度も違うし相性だってありますよね。
もしかしたら義弟達は頻繁に子供(孫)の話を義両親に聞かせているのかもしれないし、奥さんたちも顔を出しているのかも。

考え出したらキリがないので、もうお互いに悪意がなければOKぐらいに思っています🙆‍♀️笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    読ませていただき、ほんとその通りだよなってすごく納得しました😳
    奥さんたちとは仲がいいので、いつお邪魔したとかそういう話も結構聞いてて…その感じだと、頻度的にはあんまりうちと大差なさそうです💦
    でも相性はあるし、好かれすぎてもめんどくさいだろうし、私も別に義母のこと好きなわけじゃないし、考えるのやめます!!!
    平等じゃないことで娘が悲しむような場面があったらそれは許せないかもしれませんが😤
    今回は娘に伝えてないからノーダメージなので、忘れることにします。
    冒頭に優しいフォローまでつけてくださり、ありがとうございます🙇‍♂️

• 6月12日