※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

娘の舌が黄色っぽくなり、普段の白い部分と違う。取れない状況で機嫌は良い。そのまま放置しても大丈夫でしょうか?

先ほど、気付いたら娘の舌が黄色っぽくなっていました。
混合で育てていて、ミルクの残り?で舌が白くなっていることはしょっちゅうなのですが、その部分が黄色になっており、ガーゼ等で取ろうとしてもうまく口を開けてくれず取れません。
そのままにしておいていいのでしょうか?
ちなみに顔色は普通で機嫌もいいです。

コメント

☆エルモ☆

うちの子も気づいた時から今も舌が白っぽい黄色です(>_<)気になって予防接種の時や健診で聞いてみたのですが、ミルクカスだと言われました💦
舌だけじゃなくてほっぺの裏側も白っぽくなってればカビの可能性があるけど舌だけなら大丈夫。気になるならガーゼで拭いてもいいけどー。と言われました💦ですが、同じくなかなか口を開けてくれず泣いてしまうので諦めました( ˟ ⌑ ˟ )

• ゆきんこ

ゆきんこ

コメントありがとうございます!
    やはりミルクカスですか…でもなぜ黄色になるんですかね〜?💦
    ほっぺの裏側見てみます!
    カビとか焦りますね😵

• 6月2日
☆エルモ☆

黄色というかクリームっぽくないですか😳?発酵されるとか??うーんどうなんですかね🤔
カビ⁈ってなりました💦ちょこちょこ口の中見てあげてね〜との事です!笑った時とか結構目立つんですよね😳💧他の赤ちゃんで舌が白い子を見た事ないので不安になりました😱

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうてですね、クリームっぽいです。
    はじめから混合で育てていて、ミルクが多かった時期は舌が白かったですけど最近母乳の方が増えてきて、白いのがほぼなくなってきたところだったので💦なぜ…
    少し様子見て治らなければ、小児科行ってきます🏥

• 6月3日