妊娠5週3日で出血があり、診察を受けました。胎嚢は確認できたものの、状況は不明です。流産の不安があり、妊娠初期に出血した方の経験を知りたいです。
現在5w3dの妊婦です。(不妊治療でホルモン補充で体外授精をしました)
昨夜鮮血の出血(織物シート全体に付着する量)があり、緊急で診てもらいました。
胎嚢確認ができたけど、現段階ではなんとも言えない状況だそうです。
量は減っているので帰宅しましたが、今朝も尿を出す時に少し出てきます(ティッシュに付着する程度)。
痛みはありません。
流産するのではと心配です。
妊娠初期に出血があったけど助かった方は、どのくらいの期間出血と量がありましたか?
助からなかった方はその時の症状を教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠5週目)

ゆき
1人目のときに、初期で一度出血ありましたがおりものシートに少し付くくらいでした。
体外受精をしていましたが、初めての体外のとき陽性でしたが、1週間後に生理並みの出血となり化学流産でした。

えりんぎ
とっても不安ですよね。
お気持ちとてもよく分かります。
私は2度流産の経験があり、今回3度目の妊娠で継続しています。
体質のようで3回とも出血しています。
1回目はタイミング療法で妊娠し、茶色い古い血がおりものに混じって出てくる程度の出血でしたが7週で心拍確認できず稽留流産でした。
2回目はホルモン補充で体外受精をして妊娠しました。
6週に鮮血を出血し、慌てて受診したところ赤ちゃんは無事で心拍も確認出来ました。
ただその数日後にまた鮮血の出血があり、その1時間後くらいから猛烈な寒気と腹痛に襲われ、しばらくして落ち着いたと思ったら下から赤ちゃんが出てきてしまいました。
3回目の今回の妊娠もホルモン補充で体外受精をして妊娠しました。
今回の妊娠が1番出血が多かったですが現在18週で継続できています。
4週〜7週終わりまで数日に1回出血してましたし、酷い時は4日連続大量出血して、朝血が出ている感覚で目が覚めてトイレ座った瞬間ドボドボ血が出てきたこともあります🥲
本当に不安でしたが、2回目の妊娠の時のような猛烈な寒気と腹痛が無かったので、ただひたすらに寝て安静にしていました。
その後も8週〜12週くらいまで週に1回程度出血してましたが、それ以降は出血していません。
血腫が出来ていてそこからの出血だったようです。
私の経験談から言えることは、
・出血したからといって流産するとは限らない
・猛烈な寒気と腹痛は危険信号
不安ではありますが、出来ることも無いので寒気や腹痛が無いのであればただひたすらに安静にして次の診察日を待つしかないと思います。
はじめてのママリさんが妊娠継続して無事元気な赤ちゃんを出産できることをお祈りいたします。
コメント