※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰、
ココロ・悩み

2人目を考えているが、育児と仕事の両立に不安があります。共働きで金銭的には大丈夫そうですが、悩んでいます。悩んでいる間は作らない方が良いのでしょうか。意見を聞かせてください。

2人目どうするか問題...悩んでます。

2人目欲しいけど、既に仕事と育児でバタバタなのに、2人も育てられるか不安で踏み切れません。共働きなので金銭的にはどうにかなるだろうし、夫も協力的なので大丈夫かなとも思いつつ、悩んでいます。ただ、産まない限りはずっと悩み続けるんだろうな、とも思うと2人目作ってしまった方が良いような気もしています。

悩んでいるうちは2人目作らない方がいいのでしょうか。
同じような状況の方や、既に2人以上お子さんがいる方のお考え聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もずっと悩んでたんですが、
3歳すぎてオムツ外れたら
途端に育児が楽になってきて
2人目考えると余裕が出てきました☺️
4歳差で出産しました!

えみママ

2歳過ぎると自分でできる事増えませんか?
うちは1歳より手がかからなくなったので2人目妊活しました!

.

案ずるより産むが易しかなぁと思います😅

2人同時に育ててる感覚も、確かに勿論ありますが、
長男に手がかかる時(長男と意見が合わない、私に反抗してくる時等)には、下の子はにこにこしてきて癒されたり、
下の子がイヤイヤ!と癇癪起こしてる時には上の子が「ママ大変やな💦〇〇(下の子)、お兄ちゃんと遊ぼか」とかフォローくれたりとか、
意外と人間関係が家族でも出来てプラスに働くのを何度も経験してます😊

ロボット育ててる訳じゃないので、
子供がママを気遣ってくれたり、喧嘩ばかりではなく、きょうだい2人で楽しそうに遊ぶようにも段々なってきます✨

その時に、
本当に兄弟で産んで育てて、子育て頑張ってきて良かったと心から思います😊

産んでしばらくは仕事休むとかは、、どうしても出てくるかとは思います😅あとは慣れかなと!

はじめてのママリ🔰

パートナーの協力が得られて、この物価高の中でも金銭的にはどうにかなるなら欲しい気持ちがあるなら作ってしまうのも1つだと思います。
出来て産めば育てるしか選択肢はないですしね😂出産できるのには期限もありますし。
私は単純に1人目が女の子で男の子が欲しくて2人目妊活しましたが、産んでからも育てられるか、産まなかった方が上の子には良かったんじゃないかと悩みは尽きなかったです。悩みが解消されるのは育児が終わった頃(子供が成人してから)なんじゃないかなって思ってます😂

はじめてのママリ🔰

トイトレとかが重なると大変なのかなぁ。うちは4歳差なんですが、めっっちゃ楽でした。上は男の子ですが男の子でも4歳になると1人で全部出来ますし、赤ちゃん見といて〜とかも出来ます。ちょっとミルクあげといて〜とか横でミルク頼んで見ながら私は夜ご飯の調理したりとかもできます。
だから楽すぎて2人目は育児してるって感覚が無かったです、勝手に育ってくれてってる感じ!笑