※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学2年生の男の子が女子更衣室で着替えることについて、恥ずかしさや適切さを疑問に思っています。特に、他の子は自分で着替えている中での行動が気になります。

小学2年生の男の子が女子更衣室っておかしくないですか?

スイミングなんですが2年生の男の子が女子更衣室で着替えてます。

うちも2年生の娘ですが
私は特に何も手伝ってないので1人で全部終わらせて出てこれます。
他の子もみんな自分でやってる子が多いです。

女子更衣室で着替えてる男の子も障がいのある子ではないので自分でできると思います。
男の子で髪の毛短いので帽子も簡単にかぶれますし、ズボンの水着だけなので脱ぎ着が大変ってこともないし
むしろ女の子より1人でやるのは簡単だと思うんですが。

いつも母親と一緒に入ってきて女子更衣室で着替えています。
2年生だと恥ずかしくなったりしませんか?
同級生の女の子もいますし💦

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしいというか、我が子が通ってるスイミングは小学生以上は異性の更衣室使うの禁止です🙅‍♀️
そういったルールはないんですか?💦
本人がよくても周りは絶対嫌ですよね‥

• ママリ

ママリ

最初にもらった紙にそういうことが書いてあったのかもしれないんですが捨てちゃってわからず💦
    扉のところには何も書いてないです💦

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

うちの所は小学生からは〜となっています。
スイミングに伝えて掲示などしてもらうのも良いかもしれませんね。
まだ気にしない子は気にならないのかもしれません。

• ママリ

ママリ

普通そうですよね💦
    扉に明記してくれたらいいのにと思います💦

• 6月12日
ママリ

えっスイミングスクールのルールはOKなんですか?💦
うちの子の通っているところは小学生からは異性の更衣室NGです。
同じく2年生の娘いますが男子が入ってきたらみんな大騒ぎだし恥ずかしがると思います💦
体育の授業も別室着替えです💦

• ママリ

ママリ

ルールがよくわからず💦
    ルールがなくても常識的に無しじゃない?と思っちゃいます。

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

温泉なども小学生はNGですよね💦
    他の方への返信拝見しましたが、スタッフに直接言えない状況ならネットで問い合わせしたり電話でお願いしたらいいと思います!

• 6月12日
✩ぐみちゃん✩

めちゃくちゃ嫌ですね🫢💦

我が家の通ってる市が運営してるスイミングでは、小学生からは自分で着替えるルールになってます。異性の更衣室で着替えるのはNGで、どうしても一人で着替えるのが無理ならスタッフに相談、となっているので安心してます。

スタッフさんに、異性が更衣室にいることでとても嫌な思いをしているからどうにかしてほしいと伝えてみるしかなさそうですね💦

• ママリ

ママリ

どこもダメなところが多いですよね💦

スタッフさんに相談したいのですが
    その子のママはいつも見てらっしゃるのでスタッフさんに話すと聞こえそうで💦

• 6月12日
もも子

スタッフはそれ知ってますか???

うちのスイミングなら、ママさんが男子更衣室NGで、
幼稚園以下で付き添いママなら女子更衣室で着替えOK、または観覧通路で着替えさせてるし、
小学生以上なら1人で男子更衣室か観覧通路で着替えてます。

入会したばかりでそのルールを知らないとか、外国人の方だとわからない方もいるので、スタッフに伝えたほうがいいですよ!
ルール知ってるけど無視してるパターンなら嫌ですね🥲

• ママリ

ママリ

知らないんですかね?
    わからないです💦

園児の時から通われてるので入会したばかりではないですし日本人の方です!
    元々園児の時は同じクラスでやってたのですが小学生に上がっても女子更衣室て着替えててうちの子が嫌がったので曜日変えたのですが
    この前振替で久しぶりに同じになったら
    まだ女子更衣室に堂々と入っていき着替えてて衝撃でした🫨

• 6月12日
  • もも子

もも子

そうなんですね!
    幼児の時のままの感覚で女子更衣室へ連れて行ってるのか、
    そのスイミングにルールがないのか…?

名前もわかるなら、いつも通われてる時や電話でお伝えするのが良いですよ。
    もしルールが無いなら(まさか…ね???)、
    「娘も嫌だと言ってるし、他の女子も気にしてるけど言えない様子(嘘でも)なので、考えて欲しいです」とか。

• 21時間前