※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子を育てていますが、夜の暗さで泣いてしまいます。常夜灯をつけても良いでしょうか。昼夜逆転が気になります。

もうすぐ生後2ヶ月になる女の子を育てています。

退院してから先週まで里帰りをしていました。
私は朝は明るくして、夜は暗くするということを意識してやりたかったのですが、暗くなると泣いてしまい明るい部屋に行くと泣きが収まることが多く、夜明るくされてしまうことが多々ありました。
そのことがあったからかわかりませんが、里帰りが終わってからも部屋を真っ暗にすると抱っこしててもギャン泣きです。常夜灯をつけたら収まります。(抱っこはしてる)

ギャン泣きでも部屋は真っ暗にした方が良いでしょうか?
常夜灯はつけててもいいでしょうか?

夜も寝るまでは電気がついてたため、朝明るくなっても変わっていない感じになってしまっている気がします。
見事に昼夜逆転しております😭😭😭

コメント

ぽん🍙

私は常夜灯にして寝てます😪💤
真っ暗だと何も見えなくて逆に不安なので、常夜灯にして寝て朝はカーテン開けて明るい状態にして「おはよう〜」と何回も伝えて1日を始めてます🤣☀️

はじめてのママリ🔰

うちも上の子がそうでした!
常夜灯点けてますよ〜

部屋は遮光カーテンで、太陽光は通さないけど常夜灯って感じでそのうち昼夜の認識や寝る部屋だ!みたいな感覚は持ってくれましたよ

ただ、夜から朝までグッスリタイプではなかったのでそこは常夜灯関係あったのかな🤔ないのかな?みたいな感じです😂

大体の睡眠リズム取れ始めてからは結構ずーっと朝日と共に起きるタイプです😂

うちは豆球だったんですけど、寝転がってずっと目に入る豆球よりは、コンセントで離れた場所でやんわり照らす感じの常夜灯のが良かったなと色々あって思いました。

にゃこれん

常夜灯つけてます。
天井の豆球ではなく、ベッドの足元に、ほんのりオレンジのライトをつけています。
直接目には入りません。
夜中に起きた時に何も見えないのは不安ですしね。

うちも暗い方が泣いてましたねー。不安なんですかね。
昼間は一応はクーファンに置けるけど、夕方ぐらいから夜中も、ずっと抱っこしていたような記憶があります😅
だからお風呂とかも、14時頃の機嫌がいい時にサッと入れてました💦

本当に半年過ぎるぐらいまではしんどかったです。
旦那さんと協力しながらじゃないと体がもたないので、無理しないでくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

私の赤ちゃんも、暗いところに慣れるまでは、真っ暗にすると泣き出しました🥺
常夜灯つけたらおさまってたので、常夜灯つけて寝たら消してました。
そうするとだんだん真っ暗でも寝れるようになりました✨
私が常夜灯ありだと寝れないので、真っ暗で寝てます😂