子どもが生まれてからの失敗やミスについて、特に2人目出産後のマミーブレインの影響で、日常生活や仕事でのミスが増えたと感じています。最近は、失敗をあまり気にせず、子どもが怪我をしない限りは良しとするようになりましたが、夫からの注意が増えています。この状況に共感できる方はいらっしゃいますか。
子ども産まれてから失敗したりいろいろミスしてもあまり落ち込まなくなったよって方いますか?
2人目産まれてから特になんですが、産後のマミーブレインがひどくて火の消し忘れ・家の玄関の鍵の閉め忘れはしょっちゅう、買い物に行っているのにサイフやエコバッグを忘れるなどよくありました。
今はだいぶ落ち着いています。
元々しっかりしているタイプではないのですが仕事復帰してからも家庭でも仕事でも以前よりちょこちょこミスは続いていて、でももう日々がキャパオーバーというか疲れているんだろうなとは思っています。
ここ半年だとは思うんですが。なんかもう落ち込んでいられないというか吹っ切れたような感覚で、家で失敗しても子どもがケガをするようなことじゃなければそれでいいし、仕事も1日無事に終わって保育園に時間内に迎えに行ければ花丸みたいな気持ちになっています。
夫にはちょこちょこ注意されたりはするんですが、じゃあお前がやれよっていう感覚で、はいはーいと流してしまうので余計に注意されたりします。
いや、でももう今の私の限界がコレなんです。
全部丁寧に全てチェックして確認してとか無理なんです。
わかるよって方いますか?
私が悪いのはわかってるんですが、でも日々キャパオーバーなんですよねぇ
- ななこ(1歳10ヶ月, 3歳2ヶ月)

ママリ
分かります…!
自分でも忘れることわかってるから、大事なことはLINEなりメモなり、残るようにして伝えて!と言ってます😅
ついさっきまで話した内容忘れるし、買い物で何買うか思い出せないし、お出かけでオムツミルク忘れることよくあります。
ケータイなんかすぐどっかやるし、その日1日子供たちが無事なら何でも良いと割りきるようになりました。
コメント