※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼児教室に通わせている方に、どの教室に通っているか、選んだ理由やおすすめ点を教えてください。

0.1.2歳くらいの子がいて幼児教室に通わせている方、どこの教室に通っていますか?

七田式
ベビーパーク
イクウェル
チャイルドアイズ
キッズパル

通っている教室、選んだ理由、おすすめ点を教えてください!

コメント

ふふ

ベビーパークに9ヶ月からMAXの2歳11ヶ月まで通ってました。

体験で子供が楽しそうにしてたこと、駐車場が止めやすい商業施設の中にあること、クラスに空きがあったことが決め手でした。

どの習い事と教室毎に先生は違いますし、教材のあうあわないはどなたにもあり得る話なので、ご質問ありましたら何でも聞いて下さい~。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーパークに通われていたのですね!
    いくつか体験に行かれて、お子さんが楽しそうにしてたから決めたという感じでしょうか?
    先生との相性が1番大切と言いますよね🤔

ベビーパークは叱らない育児と聞きますが、家でも実践していましたか?
    子どもとの接し方を学ぶ感じですか?
    服装は普通の私服で通えますか?

• 6月11日
  • ふふ

ふふ

ベビーパークに通っている割に、夫婦で心酔してたわけでもないので、取り入れられる要素をやってた感じです。フルタイムで、保育園に通ってからは土曜日に夫婦で参加してました。

叱らない育児…捉え方はそれぞれですが、言葉で諭す感じで伝わってます。イヤイヤ期も、屁理屈言われるので会話で乗り切る感じです。夫婦共に性格的にもともとイライラしないです。

結果的には実践したのだとおもいますが、そもそも0歳に比べて、1歳~3歳は初めて直面する躾なきゃいけない事柄が多いので、その都度何らかの羅針盤のような話題に触れることで、自然に私たち夫婦なりに解釈して接することができ、自然にそうなったという感じです。逆に他のやり方を知らない😓

小受の塾ではないので、服装は私服です。

通い始めた理由は他にもありました😳
    月齢毎にドンドン出来ることが増える子を前にして、適切な難易度の知育遊びを継続的に個人で探して、提供し続けるのは限界があるなと思ったからというのがあります。

たまにベビーパークは、手作り知育おもちゃもあって拍子抜けしたという口コミがありますが、レッスン中はあくまでどう取り組むかを親が学ぶ場かなととらえてました。

この月齢では何を取り組ませて、出来なかったなりにこういう声かけをすると上手くいくとか、この子はこれは得意等を学んで、家で暇つぶしに似たようなそれらを遊びに取り入れてました。…英会話の塾だけでは英語ペラペラにならなかった😤というのに似てます。ベビーなので、意識的に日常でやらないと…。振り返ってみると、家ではある意味じっくり取り組んでいたのが良かったともいえると思います(笑)

うちの子はレッスン中の取り組みが速くても、好奇心いっぱいで慣れてました。周りの子と得意不得意、性格の特徴も比較できましたが、成長と共にじっくり型(切り替えが比較的難しい)の子は辞めていった印象です。やはり、あうあわないはありますからね💦

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

モンテッソーリの教室に通っていました!

こどもが自分のことを無理なく自分でできるようになるし、
声掛け方法を知れたり、こどもの理解も深まり、親も子供に過度にイライラせず待てるし
子供にとって良かったかは別として、親として育児が楽になったと感じています!!!

最近下の子でベビーパーク、七田式の体験に行きましたが、モンテとは真逆なスピード感だったので我が家には合わなくて…。

どのような子育てをしていきたいかの軸を検討してから決めたらいいのかな?と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モンテッソーリの教室は調べたことありませんでした!見てみます!😳

そうですよね。文字で読んでるだけだとそれぞれいいなあと思ってしまうので、体験に行ってみて子どもに合うものを探ってみます。

• 6月11日