※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人間関係に悩み、特に女性同士のグループに馴染めず、職場でも辛い思いをしています。発達障害の可能性を感じ、心療内科に通っていますが、改善が難しいと感じています。子どものママ友との関係でも緊張し、うまくいきません。人間関係を改善する方法やカウンセリングの必要性について知りたいです。

過去に人間関係がうまくいかない所から、現在人と関わる事に悩みがあります。
女子特有のグループに馴染めない、仲間はずれにされる、一緒にいてもつまらないとコソコソ言われる(当日内心は何を話せばよいかわからなかった)、職場とかで女性の上司とか先輩になんかさらっとグサッとくる事を言われる(こちらは一生懸命やったり、限界感じながらやっていても評価されない)等ありました。
たぶん自分に大きな欠点があると思います。発達障害かなと感じていて、現在心療内科に通院してる先生に調べられるか聞いても、調べても治るわけではないよと言われてしまいました。
現在、子どもが小学生なのですが、子どもの仲良しのママと話す機会がある時に異常に汗をかいたりオーバーリアクションをとってしまったり、変なこと言わないように必死です、仲良くしたいけどできません。
デパスが頓服であるのですが、飲むのを悩みます。
なにかうまく人間関係がいく方法ありませんか?
カウンセリングとかのほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

しんどいですね。
過剰に気にしすぎてオーバーリアクション、とか、わかります😥
でも自分を好きでいてくれる人もいます。
その場(たとえば職場)に、自分が馴染まなかっただけ。
受け入れてくれる人もいるはずです。
リラックスしてみてください。
周りの人は意外と気にしてません。
そして、なにやらこちらの緊張に気づいて引いてしまう人なら、それまでだと思います。
カウンセリングもひとつの手かなとは思います。
でも年齢とともに、経験とともに、場数を踏んで少しずつ慣れていくこともあります。
私はそうでした🙋‍♀️
私、夫は超社交的な友達もいっぱいいるような人なんですが、私ってやっぱへんかな?!と聞くと、へんじゃないよ~気にしすぎ!と言われます。
意外とほんとに根明な人は、気にしないのかなと思いました🙋‍♀️

もみじ

私も一緒です。
過去に、いじめ、仲間外れ、陰口
ありました。

人間不審になりました。

成人したその日から、
人間関係を、頑張ろうと思わなくなりました。
最低限は、絡むけど。
それ以上は、絡まない。
自分のために。

なので、私は友達と言える子は1人しか居ません。

今までが、苦労してきたので
もう、これからの人生も人間関係
気にしながら生きるのはもう、嫌です

家族と、友人1人おったら私はもう
生きていけます。

はじめてのママリさんは、
きっと、優しい方なんだと思いますよ。
色々悩んで来たんだと思います。
頑張りすぎないでいいんですよほんとに。