※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

分娩時間のカウントはどこから始まるのか、陣痛が10分間隔になってからなのか疑問です。長時間の陣痛中の生活についても知りたいです。

分娩時間とは?
よく超安産で6時間で産まれました!や、難産で2日かかりました!など言いますが、どこからカウントしてるのでしょうか?
調べてみると陣痛が10分間隔になってからと書かれていますが、産まれるまで2日かかった人なんかは2日間ずっと数分おきの陣痛が来てるのならトイレもご飯もどうしているのか?と疑問です。

コメント

はじめてのママリ🔰

陣痛10分くらいの間隔ならトイレも合間で動けるくらいですし、陣痛かもなーと思いながらご飯も食べれるくらいだと思います☺️
私はそうでした。

はじめてのママリ🔰

36時間かかりましたが最初の方は割と動けました!食事もできましたよ!
ただ、後半の10時間くらいは本当にきつくて陣痛がきてない間は眠くて気絶してる感じでした💦
ご飯も食べれないけど水分は辛うじてとれました。(水分とるように言われてたので頑張りました)
といれはあかちゃんおりてくると便が出る感じがしたり近くなったりで痛みない一瞬でトイレに行く→トイレで陣痛が来る→収まるまで待つ→収まったら分娩台に戻るって感じでした笑

はじめてのママリ🔰

10分の間は痛くないので
その間に行くって感じですよ!!

2日かかったと本人が言っても結局
7時間とか病院で書かれたり、、、

10分が遠のいたり
縮まらなかったり、、、それを2日
過ごす人もたくさんいますね、、、

みー

本陣痛スタートからでした❗
私は破水からの陣痛だったので24時頃に「じゃ今から本陣痛スタートね〜」って言われました(*^^*)

はじめてのママリ

10分間隔くらいになってからです。
分娩時間1人目は5時間で、2人目は50分でした。

スノ

10分間隔になってからの時間ですね!
私は10分間隔がなく、3~4分間隔スタートでしたがトイレは合間で行けて分娩時間1時間半くらいでした😌
必ずしも10分間隔スタートではないんだなって思いました🥹

はじめてのママリ🔰

10分間隔くらいならトイレもご飯もできるし、なんなら外食も普通に行けました(陣痛きながら外食して、食べ終えてから病院いった)

あーちゃん

2日とかかかってる人は誘発分娩じゃないですかね

ちゃん

私の母子手帳は2人とも看護師さんにいつから?と聞かれた時間で書かれました🤣
なので1人目は帰らされたらまずい!と思い2時から陣痛始まったのですが4時半頃病院着いて聞かれたので咄嗟にお昼過ぎからって言ったら12時からカウントされ 2人目は誘発分娩だったのですが 病院着いて陣痛室に案内される時 緊張してお腹痛くなってきたかも〜と旦那に言ってたらそこからカウントされてました笑