妊娠中の不公平感に悩む女性が、夫の自由な行動と自分の制限について相談しています。彼女は孤独感も感じており、同じ状況の方の意見を求めています。
夫の行動を無駄に制限はしたくないけど、不公平感に悩んでいます😭
初マタ、13wです。
前提として、夫との仲は良好です。
妊娠前は、夫婦どちらも
・お酒大好き
・たばこ吸う
・自由に残業する(納得いくまで仕事する)
・事前に連絡さえ入れれば好きに出かける
といった感じでした。
それが妊娠してから、私だけすべての自由がなくなってしまった感覚になっています。
お酒やたばこはもちろん、食べられるものも制限され、つわりで体調が悪く仕事も満足にできなくなり、趣味で出かけるのもしんどくなってしまいました。
胎児に悪影響があること以外を制限するのは論理的ではないと思ったので、
妊娠がわかった時に「たばこは家の中では吸わないこと、吸ってから15分は私と同じ部屋に入らないことだけ守ってほしい」と伝えました。それは守ってくれています。
家事も積極的に代わってくれて、毎日仕事終わりに食べられそうなものを聞いてくれるありがたい夫です。
しかし、
つわりで食べられず「悪いけどあなたのごはんだけ買ってきて」と伝えた時に、食べられない私の横でパックのお寿司と缶ビールで晩酌していたり
ふたりとも在宅勤務の時に、夫だけ気分転換にたばこを吸いに出ていたり
子どもができる前と変わらない頻度で、毎週末のように飲み会やゴルフ、社内サークルの集まりに出かけたりしている夫の姿を見ると
私が我慢していることをすべて自由にできていて、親になったのは同じなのに、と理不尽な気持ちになってしまいます。
また、通っている産院が付き添い禁止なこともあり
仕事を休んで検診に行くのも、医師や助産師から重要なことを聞くのも、 NIPTなどの説明を聞いたり検査に行くのも全部私ひとりで
それに付随して母子手帳の取得や給付金の申請、検診や検査・入院関係の書類準備など出産に関わることは全て私がやっているのも孤独感があり、
書類や申請関係はおなかに子どもがいない方でもできるよと言ってみたことがありますが、「説明を聞いてないから何をどうしたらいいか俺にはわからない」と言われ、それも正論ではあるのでそれ以上何も言えず…
妊娠中に同じような気持ち・状況になった方いますか。
また、どのように折り合いをつけていましたか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)
コメント

ママリ
分かりますー!!
なんで私だけ!?ってなりますよね😂
どちらもコロナ禍だったので、付き添い禁止でした!なのでいつも私1人で検診でした。それはコロナ禍だったので仕方ないなーって感じでした。
その理不尽な気持ちを一度ぶつけてみるのはどうでしょうか?
これから2人で親になっていくのですから、今のうちから旦那をパパに育てておくのってすごく大事だなと、今になって思います!
どうして欲しいとか特にないですが、こちらの気持ちを考えて行動に配慮して欲しいですよね!

mamari
私はタバコは吸わないですが、それ以外は同じ感じでした。
もうそれは妊娠は女性しかできないから仕方ないと割り切ってました。夫も理解しようとするとは思うけど、自分が経験できるわけではないので、分からないのも仕方ないかなと…。
でも出産の感動は女性しか味わえないし、赤ちゃんはママが1番大好きで懐いてくれるから、その可愛さを思えば女性だけ制限されるのも許せてしまいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
割り切れるのすごいです🫠私はまだまだ母親になれていないんだなと思います…
子どもが健やかに育って無事に産まれてくれること、あわよくばママになついてくれることを祈って頑張ります🫡笑- 6月11日

ママリ
妊娠中にパパの自覚を持たせるのって難しいですよね😭
私も1人目の時は本当にそんな気持ちで、育児中も孤独感とずっと戦っていました🥲
2回目の妊娠でようやく妊娠出産、育児の大変さを理解して寄り添ってくれているなと感じました。
せめて週末の出かけるの飲み会やゴルフは制限してほしいですね💦
思っていること一度伝えてみてもいいと思います。伝えないと相手は何も分からず変わらずでイライラするだけだと思います😇
-
はじめてのママリ🔰
なんと、育児中も孤独なんですか😨長い戦いになりそうです…
実は一度羨ましいという気持ちが爆発してしまったことがあるんですが、理不尽なことは求めてはいけないという気持ちが強かったので泣きながらも「行動を制限しろという訳じゃない」と繰り返し言ってしまったせいで、夫も気持ちを受け止めてほしいだけで行動を改善する必要はないんだなと受け取ったようで特に変わらずでして😇
感情的な要望を伝えるのが苦手なのですが、理不尽な気持ちがこれ以上膨らまないうちに改善に努めてみます!- 6月11日

はじめてのママリ🔰
こまめに不満や不安を伝えたらいいと思います!
私はつわりが辛くて爆発しました💥
「私はご飯食べたくても吐いちゃうのに…!なんで男はなんもないの!なんで私だけ!!」って泣きながら八つ当たりしました🤭
言葉にして吐き出すと楽になることが分かったので、旦那に聞き流していいから聞いて!とお願いして溜め込まないうちにぶちまけて発散。
妊婦健診のことや手続きのいろいろも同じように逐一報告、説明してたので分からないは許しませんでした笑
安定期に入れば体調もある程度落ち着くと思うので、近場へお出掛けしたり夫婦の時間を過ごしたり、出産前の時間を大切に楽しんでくださいね!
はじめてのママリ🔰
なんで私だけ!?って気持ち共感いただいて嬉しいです😭
妊娠前から頭ではわかっていたはずなのですが、つわりで打ちのめされてることもあって思ったより追い詰められてます😇
本心を言うと育てなくてもパパになって!という気持ちがありますが、そうも言っていられないと思うのでコミュニケーションに努めたいと思います!