コメント

nakigank^^
うちはやることやらないなら、娯楽はなしです。(笑)
なので歯磨きしないならテレビ見たりおもちゃで遊べないのわかってるので、うちの3歳の子もちゃんとやります。👍

ママリ
遊びたいとかテレビ見たいならやることやってからならいいよと教えてます☺️
やることやらないなら遊びも禁止、テレビも禁止、私は寝ます!と言ってベッド行きます😂

はじめてのママリ🔰
うちの子は歯磨きジェルの味が好きで取り組んでくれます!
パンどろぼうの電動歯ブラシにしてからは嫌がらなくなりました。
好きなかっこいい歯ブラシとかあるといいんですけど🥹
歌を歌って、この曲が終わったら終わりって感じにしてます。
保育園で歯磨きするようになってから頑張ってくれるようになった気がします!
歯磨きの絵本とかで影響受けてくれるといいんですけど😭
我が家は歯磨き以外の思うようにいかないことが多いです😭ストレスですよね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
歯みがき粉は絶対イチゴじゃないとだめで歯ブラシも選ばせたものを使ってます。
歌歌うのいいですね!明日からやってみます。
ありがとうございます!- 6月11日

はじめてのママリ🔰
歯磨きタブレット食べたくて、自分から進んでやっていた時期がありました。
最近は私が歯医者に行って、虫歯できていて😭歯磨きをさぼったらままみたいに虫歯すぐできて後悔しないといけないと話をしたら、一緒にしだしました😣
-
はじめてのママリ🔰
歯みがきタブレットも一時期ハマってましたが、今は食べてくれません(泣)
虫歯になるよーとゆっても効果なしなんですー
定期検診には行ってます!- 20時間前
はじめてのママリ🔰
毎日そうゆってテレビも消すし
おもちゃも取り上げたりもあります。
遊びやテレビは諦めるけど、自ら歯みがきはしないではぶててるだけなんですー
結局無理矢理やってます
nakigank^^
磨けば見れるよ、はいどうぞ!ってテレビの前で渡しても受け取らないってことですかね??
はじめてのママリ🔰
受け取りはするんですけど磨かないんですー
受け取らないときもしばしば。
歯ブラシ握ったままテレビ観てます
nakigank^^
じゃ、磨いてーって言って、磨かないのであれば持って行って、消してはいどうぞ〜すぐ磨いてくれるとかっこいいな〜お兄ちゃん〜
下の子達にかっこよく磨いてるところ見せてあげたら?
下の子は自分で磨けないからお手本になってあげてよ〜とか。(笑)
今ふと、磨かない原因は下の子達への嫉妬というか、お母さんへの甘えでもあるんではないですかね??🤭
たぶん下の子達はそうやってやっても構ってもらえるのに、お兄ちゃんは自分でやりなさい。何でやらないの?って怒られてばっかなのが嫌なのとか。🤔
次試しに嫌がったら上記のお立てをしてみたり、えー嫌なのぉ?そっか〜
おっきい赤ちゃん歯磨き嫌なのでちゅか〜、はいはい甘えたいならおいでぇ〜ぎゅーしてチューとか。(笑)
おふざけいれてみて磨いてあげてもいいかと。😂
はじめてのママリ🔰
確かに嫉妬とかあると思います
アドバイスありがとうございます!
やってみようと思います!
これでだんだん嫌がらずやっていってくれるといいなぁ
nakigank^^
あとは自分で歯磨きしたときに、自分で歯磨きしてくれてありがとうね。
お母さん助かる〜🥰って感じで、毎回お礼を言うのもいいかと思います。
まだまだ甘えたい月齢ですし、その中で自分でやれるからやりなさいとかじゃなくて、甘えたい中やってくれてありがとうの方がお子さんも素直になりやすいかもです。☺️