生後8ヶ月の女の子がテレビ台に頭をぶつけ、たんこぶができました。泣き止んで通常通り過ごしていますが、明日通院すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
生後8ヶ月の女の子です。
先ほどテレビ台に右の額の上ら辺をぶつけました。
直後は号泣でしたが割とすぐに泣き止みいつもと同じようにしています。
今は寝るところです。
嘔吐や意識がないなどはないです。
頭はすぐにたんこぶができ、青くなりました。
それなりに大きめのたんこぶです。
頭をぶつけることは多々あったのですが、鉄にぶつけたのは初めてで泣き方も今までよりは痛そうな泣き方でした。
今夜は大丈夫かなと思い救急にはいかないですが、みなさんだったら明日通院しますか?変わりなければそのまま過ごしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
念の為明日受診します。
大きいたんこぶが気になってしまいます🥲
可能であればしばらく冷やしていただいて💦

はじめてのママリ
たんこぶ心配ですよね💦💦
うちも4きょうだい、長男のときはすぐ救急とかいってました(笑)
でも、何度か救急いって学んだことは、嘔吐や激しい頭痛の訴えが1〜2時間後になければ基本的に問題なし。はれたところを押してみてブヨブヨしなければ、基本的に問題なし。ということです!
この2点はチェックしてもらって、心配ならば明日受診をオススメします。
いずれも、脳に影響でるような場合はすぐおかしい症状になるそうです。
-
はじめてのママリ🔰
今日も特に変化なく普通でしたが時間があったので病院行ってみました!
たんこぶもなくなっていました!
病院で同じようなこと言われました!
次もし何かあった時は教えていただいたことをチェックして様子を見たいと思います!
ありがとうございました😊- 6月12日
-
はじめてのママリ
なんともなくてよかったですね!!
- 6月12日

ままり🌻
打ちどころが後頭部とかだと怖いですが、前なら変わった様子なければ大丈夫かなと思います。私ならいつも以上に様子を気をつけて見つつ、何もなければ病院には行かないです😣
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫かなと思いましたが、今日予定もなく時間もあったので病院行ってみました!
すぐに何もなければ大丈夫だと言われたので次なにかあったら様子を見て過ごすようにしたいと思います!
ありがとうございました😊- 6月12日
はじめてのママリ🔰
受診しました!
夜少し冷やしてそのまま寝て今日たんこぶなくなりましたが、念のため行きました!
大丈夫とのことで自分が安心できました!
ありがとうございました!