2歳3ヶ月の娘の癇癪はイヤイヤ期特有でしょうか。要望に応えられず、気を紛らわせようとした際に大泣きしました。自宅でのみ頻繁に起こり、外出先ではありません。同じ月齢の子はどうでしょうか。発達に問題があるのか不安です。
2歳3ヶ月の娘の癇癪についてです。
これはイヤイヤ期特有のものなんでしょうか?
〇〇したい。という要望に対してどうしても答えられないものだったため、他のことで気を引いて紛らわそうと思ったところ大癇癪を起こしました。
全身にものすごい力が入っていて、怒り狂い、泣き叫ぶを1時間近くです。
何言っても聞こえてないのか、ずっと泣き叫んでいました。
外出先などではこのようなことは一度もなくて、自宅でのみしばしば起こります。
同じくらいの月齢の方はどんな感じですか?
イヤイヤ期だからなのか、発達に問題があるのかわかりません。
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント

nakigank^^
たぶんとりあえず要求をぎゃー!と言われて通った記憶があるので、何回か言われた時にどうしても通したいから、一番手っ取り早く癇癪を起こすようになったと思います。
これは成長期あるあるです。😅
怒り狂ってる時にこちらの声は全く響かないので、ある程度対応してもぎゃー!って話を聞かないなら、もうお話できないから終わったら教えてねー!!
頑張れ!👍って任せてます。(笑)
で、目を合わせず放置でオッケーです。
声をかけるタイミングも大事で、少し落ち着いてきたくらいで声をかけると再然してしまうので、完全に落ち着いてから終わった?もういい??って聞いて、うんと言っても勝手に触ってはダメです。
ぎゅーする?抱っこする(座って抱っこ)?って聞いて、うんと許可を取ってから触ります。
よく頑張ったね!!
1人で落ち着いて偉いね〜と、トントンゆらゆらしながらお話します。
この時目をわせない方がうちはよかったです。
目を合わせるとなぜか甘えがまた出るのか再然する時ありました。(笑)
ぎゅーとしながら喋ってました。
何が嫌だった??
なんか嫌だったの??
もし答えれない月齢で答えを言えないのであれば、そっかそっか〜なんか嫌だったんだね〜そっかそっか〜
でもねママね、ぎゃー!となるとびっくりしちゃうから、次からは嫌だなって教えて欲しいな〜
って感じで言ってました。
まぁそれでも次もぎゃーとなるのはわかってたので、この流れは将来自分で落ち着く力ついた時と、お話を聞くための流れにしたかったので、こんな感じでやってました。☺️

ままり
当時そんな感じでした😂
イヤイヤ期+癇癪持ちなこともあり当時は扱いが大変でした😰
言葉が出てないこともあったので、癇癪で表現するしかなく、癇癪起こすと1時間は平気で怒り狂ってました😂
もちろん癇癪中は周りの声は聞こえてないので、手を差し伸べるのは禁句です。
家にいるなら気を紛らわせるようにテレビつけてみたり、わたしはキッチンに隠れたりしてましたよ😂
周りをチラつくと余計刺激になるので💦
我が家は言葉が出ない、癇癪酷いことで発達のこと相談はしてます。
-
ママリ
言葉は話せるのですがまだすごく上手というわけではないです。
今日は習い事もあって昼寝ができなかったこともあり余計酷かったように思います💦
手を差し伸べないようにしてもしがみついて登ってきて抱っこになります…どう突き放しても無理で…下の子もいるので目を離すこともできないし、かと言って下の子を抱っこしてどっか隠れるなども無理で困ります😭- 6月11日
-
ままり
眠いと余計泣きが酷くなりますよねぇ🥺
やはり下の子がいるのか泣いて甘えたいのかな、、?
そうなるとママリさんも大変ですね💦
下の子は避難させて、上の子ファーストでもいいかと思いますが、どんなでしょう?
でもずっと抱っこは限界がありますよね💦- 6月11日
-
ママリ
下の子をとりあえずサークルに避難させてるんですけど、上の子が開けれちゃうのでダメーーーっていってしまうんですよね😩
もうじゃあどうしろと?となります。。- 6月11日
ママリ
それが、癇癪を起こしてる間はずっと立って抱っこしてないとダメなんです。下ろすとヒートアップします。。
nakigank^^
1時間ですよね??
それでは甘えが収まりにくくずーーっと甘えてるので、たぶんどんどん長くなってる結果とかは違いますか?!💦
今落ち着くのは親の力を借りてるので、自分で落ち着く力つけないと根本的な解決ではないような気がするんですけど、家庭それぞれやり方あるのでご参考程度にと思います。☺️
ママリ
どんどん長くなってるという感じはないです。要望が通らなければいつもこれくらいです。一旦落ち着いてもまた少しのことで再熱したりして1時間です。
自分で落ち着いて欲しくほっときたいのですがなかなかそううまくもいかないです。下の子にも危害が及ぶ可能性があるので(下の子を叩くなど)どうしたらいいのかと悩みます。
nakigank^^
再然してるのであれば、やはり自分で完全に落ち着いてないんだと思います。💦
落ち着いてるように見えても構ってるので甘えが中途半端に出ちゃいます。💦
あと下の子への嫉妬心もあるかもです。💦
癇癪起こしてるときは周りにものは置かない方がいいかと思います。
下の子はベビーベッドや癇癪時の避難場所作ってもいいかもです!
ママリ
一応サークルがあるんですが、上の子が開けて入れてしまって何の意味も無しです😩
nakigank^^
ぎゃー!!となってる時に開けて入るって、ある意味冷静ですね。(笑)