コメント

はじめてのママリ
採卵は体外受精ですよね😅もう一度電話をして、今回と違う担当者と話した方がいいかもですね💦
おそらく、採卵術だけでなく、
胚移植術も対象になりますし、
体外受精・顕微授精管理料
受精卵・胚培養管理料
胚凍結保存管理料
も手術扱いになることが多いです。
私は全部対象になりました🙆♀️

てん🔰
なりますよね!
卵を取る、受精させる、戻す。で区分されてるのかな?
私の場合、受精の所でタイムプラスなんとかって方法だったんですがこれは対象外でした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保険会社で働いてるのですが保険会社の考え方があれ?と思ってお客様に誤解されるよなーと思って質問しました!
保険会社的には区分してますけど、そんなのお客様にとっては知らんこっちゃですよね😭- 6月11日

はじめてのママリ🔰
ちょうど昨日、保険会社から不妊治療についての連絡がきました!
人工授精、採卵術、精巣内精子採取術、胚移植術は支払い対象。
体外受精・顕微授精は、8月いっぱいは支払い対象で9月以降は対象外になるとのことでした。
体外・顕微管理料は手術等管理料と算定されるが、被保険者の身体に対して行われるものではないため、「被保険者が手術を受けたとき」に該当せず、対象にならない。
らしいです🤔
私が入っている保険会社は9月以降の変更になるのですが、もしかしてこういう理由なのかな??
頻繁に請求する訳でもないし、説明してくれないと分からないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
数年前に請求した時、明細を同封したら、SEET法も支払い対象なので請求できますと連絡が来ました。
細かい治療法の対象かは分からないので、もう1度連絡してみてもいいのかなと思いました☺️- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実は保険会社で働いてましてママリさんの加入してる会社のように取り扱いが変わってまして💦
体外受精に採卵含むってお客様からしたら当たり前だから、コールセンターのマニュアル変更に取り掛かろうとしたら体外受精と採卵術は別物です。と埒が明かなくて💦
因みにママリさんの保険会社はどちらですか?親切な会社ですね💕︎- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
私はチューリッヒに入ってます!
連絡が来る前も支払い申請していたのですが、明細見ながらだし、間違ってたら連絡来るだろう程度に申請していたので…笑
こういう分け方をしてるんだということは初めて理解しました😂- 19時間前

ちゃぽ
私の加入している保険でも、入ってる保険の種類や特約、手術日や健康保険の使用有無で採卵術× となっているものもあります。
-
はじめてのママリ🔰
採卵術バツもあるんですね。ありがとうございます!
- 6月11日

2児の男の子ママ♡
みなさん、採卵や移植は保険がおりるのですか?うちの生命保険会社に電話したら体外受精は保険対象外と言われました💦会社によるんですか?ちなみに、楽天生命です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
採卵や移植ってワード出してもダメでしたか?約款調べた感じ、妊娠しなくするための不妊手術はおりないと書いてますが体外受精については書いてなかったので….お時間ある時な再度確認してみる(どこにおりないって書いてますか?と聞くとよいかもです)- 6月11日
-
2児の男の子ママ♡
消えてしまってスミマセン!
ありがとうございます🥺
私も体外やりまくってるので、明日は電話してみようと思います!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
加入してすぐだと支払対象外とか期間設けてたりもしますが理由はっきりして欲しいですよね!解決しますように!
- 6月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実は保険会社の事務で働いていて上記のようなことがありコールセンターに意見したのですが採卵と体外受精は術式が違うから別物だと埒が明かなくて💦
術式とか関係なく採卵も体外受精に含む認識の人が多いですよね😔
はじめてのママリ
なるほど、そうだったんですね🤔
そもそも体外受精という術名で保険がおりたことはないのですが、それは私が言っている体外受精・顕微授精管理料のことですかね?
他の方の説明を見る感じ、各種管理料が今後は手術扱いから外れるということなんでしょうか🤔
もし3人目を…と考えた時、また体外受精する予定なので、知りたくなって😅
はじめてのママリ🔰
そうです!体外受精・顕微授精管理料のことです。
過去はうちの保険会社はそれも対象だったので「体外受精は対象ですか?」と質問があれば「体外受精(管理料)対象です」と答えてました。
保険会社にもよりますが各種管理料は手術扱いから外していく会社は増えていくと思います。
でも病院によっては採卵術と各種管理料を同日に実施してるところもあるので(同じ日に対象の手術扱い2回しても支払いは1回)そういう病院なら影響少ないかなと思います😊
はじめてのママリ
なるほどですね🤔
どんどん変わっていっているんですね!教えていただきありがとうございました😊