※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぴ
子育て・グッズ

年中の息子がピアノを習いたいと言っていますが、続けられるか不安です。実際にやっている方の経験を教えてください。

やんちゃな男の子でピアノやってる方いますか?

年中の息子が幼稚園の降園後にやってるピアノを習いに行きたいと言い出しました😂
ピアノが弾ける男の子ってかっこいいですし、やりたいというのでやらせてあげたいとは思いますが、息子はザ男児って感じでピアノを続ける未来が見えません(笑)
実際にさせてる方はどんな感じですか??
とりあえず3回の体験が出来るようなのでさせてみようかなと思いますが、始めるとなるとある程度の準備はいりますし悩んでます🤯

わたしは長年のピアノをやってましたが身についておらず、教えられるほどでもありません😇
今は公文とスイミングを習ってます。
ピアノは預かり保育中なので送迎の負担はないです。

コメント

なあ

上の子がやってました
もう高校生です💦
小さいときはザ男の子でした

中学の合唱コンクールも伴奏するくらいちゃんとやってましたよー!
ピアノだけ続きました

• なっぴ

なっぴ

コメントありがとうございます!
    伴奏まで出来るなんて素晴らしいです👏ピアノが合っていたんですね✨
    ちなみに何歳から始めましたか?

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

すきあらば戦いごっこって感じですが、ピアノは今のところ楽しいみたいで続いてます☺

• なっぴ

なっぴ

楽しいって思ってくれてるのいいですね🎶先生の相性が一番大事かなと思うのでやはり体験ですかね😂
    ちなみに何歳からやってますか?家での練習も自分からできてるかもよければ教えて欲しいです🙇‍♀️

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生との相性はほんと大事です!
    うちもちょっと遅めで4歳過ぎてからはじめました😂
    練習というほどではないですが、その日に習ったことを復習してます☺ただ家にちゃんとしたピアノがないので練習するならあったほうがいいなーと思ってます😂

• 6月11日
  • なっぴ

なっぴ

うちの子も4歳です!
    復習されてるの偉いです👏ちゃんと出来るならピアノ買ってもいいかなと思ってますが、そこの見極めが難しいですね🥺うちの子が家でピアノひく姿が想像出来なさすぎます😂
    とりあえず体験の申し込みしてみようと思います!ありがとうございます✨

• 6月11日
朝

やりたいと言ってやらせましたが、2か月で辞めました😂

• なっぴ

なっぴ

うちの息子もそうなる気がしなくもないです😂合う合わないもやってみないとわからないですよね💦
    自分から辞めると言ってきましたか?

• 6月11日
  • 朝

上の子がやってて自分もってなったのに、練習もしたがらないしレッスンも行きたくないとか言い出してじゃあやめる??って言ったらやめる…ってなりました😂
    無理にやっても意味ないしお金かかるし、まぁいっかって感じで辞めました💦

• 6月11日
  • なっぴ

なっぴ

お姉ちゃんがされてたんですね!
    ダラダラ続けることになるよりはそっちのほうがいいですよね🥺
    ですが、とりあえず一度やらせてみるのもアリな気持ちになりました😂ありがとうございます!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

ザ、男子ですが
年中からやってます。
本人がやりたいと言ったわけじゃなく、私がやらせたくてやり始めました。本人がやりたいと意欲あるのはすごいですね👏
先生の教えかたも上手なのもあり、嫌がることなく楽しんでやってます。
家での練習はイヤイヤですが、毎日やってます😱
難しい曲に最初は弾けず嫌だ嫌だとなっていますが、練習を重ねるうちに弾けるようになりできた!という自信に繋がるところや、楽譜を読んで右手や左手でリズムをとりながら弾くところは頭をかなり使うので、やらしてよかったなと思います😍

初期費用のピアノ🎹を買ってしまえば、後に引けない感じはしますね😅

ママリ

長男がザ・男児!!って感じの男児ですが🐉笑ピアノ習ってます😆
同じく幼稚園の課外です。

うちも最初は3回の体験から始めました🎹
その段階ならまだ本物のピアノは買わなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️
うちはある程度軌道に乗ってきてから買いました笑
ただ習い始めでも鍵盤のあるものは必要なので、キーボードとかおもちゃみたいなのでもなんでもいいのでお家でも弾かせてくださいとは言われました😌(体験の段階では大丈夫です)

最初の1年くらいは踊ったりして落ち着きなかったです笑
年中の後半あたりからちゃんと弾けるようになりました🙌

習う曲によっては本人の好みだったりそうじゃなかったりでテンションに差はありますが…発表会はジャンル問わず好きな曲選べるのでやる気になってます😊
選曲は女の子と違って(女の子はディズニーかクラシック選ぶ子が多いです)米津玄師とか、ゲーム曲とか男の子〜!って感じの曲ばかりですが🤣