※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

息子が3日前から微熱があり、元気で食欲もありますが、喉の痛みと咳があります。これは軽い風邪でしょうか。

息子が3日前から37.5から36.8を行ったり来たりしてます。
元気で食欲はあります。
喉が痛い、咳が少しあります。
軽い風邪なんでしょうか?

コメント

初めてのママリ

症状出てるので、今のところ軽い風邪だと思います🤧
ただ今から発熱する可能性もあるので様子見ててくださいね🙂

• みー

みー

ありがとうございます。
    あと、朝目やにがでて、昼間も片目は目やにがでるように…なんかのウィルスですかね?

• 6月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

看護師なんですが小児科には勤めたことがないので一般的なお話として書きますね!!
    目やに、に関しては特に幼児では風邪の時によく出ます!!
    常に出てる涙が通常だと鼻の方に流れるんですが、鼻の粘膜が腫れてたりして詰まると、涙は流れないので溜まってしまい、それが目やにになります

ただ、例えばアデノウイルス(プール熱と呼ばれるやつです!)だと、結膜炎になれば目やにが出るので、アデノの子もいます!

ウイルスに関しては世の中すごい数のウイルスがいるので特定は困難だと思います😭
    ほとんどのものが対症療法で治ります!が、まれに治りが悪いものは細菌性で抗生剤を使わないといけない時もあるので、検査することもあります!

• 6月11日
  • みー

みー

ありがとうございます!参考になりました!

• 6月12日