育休明けで働き始めた女性が住民税の通知書について相談しています。職場からの支払い報告書が以前の住所に届いている可能性があり、役所間でのやり取りを待つべきか確認したいとのことです。普通徴収の選択についても不明点があるようです。
【住民税の通知、納付書について】
4月から育休明けで働いています。まだ職場に通知書が来ていないようで、今住んでいる地域に問い合わせをしたのですが、職場からの支払い報告書が来ていないようです…
昨年の12月に引っ越しをしたので、もしかしたら報告書が以前住んでいる地域に行っているかもしれないので、職場に確認してみてくださいとのことでした。
職場に確認すると、年末調整をした時期的にも源泉徴収は引っ越す前の住所になっているようで、おそらく以前住んでいた役所の方に届いているみたいです。
これは役所間でやり取りをしてくれてこちらは待っているだけで良いのでしょうか?
市民税の申告を別で行いそれを普通徴収にした影響か?と思ったのですが、問い合わせたところ電話ではお答えできない、普通徴収にするかどうかは本人は選べず、会社が特別徴収にするのであれば特別徴収になるとのことでした
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

kulona *・
私の職場なら担当者が市役所に問い合わせます🤔

はじめてのママリ🔰
昨年は収入がなくて非課税なんじゃないですか?
その場合何も届かないです
-
はじめてのママリ🔰
年明けてすぐ育休になったのですが、産休中も職場から給料でるところで年末賞与もあったのでいくらか住民税かかりそうです😅
- 6月11日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
職場はもう少し待ってみようスタンスなのでとりあえず待つしかないのですがモヤモヤです😶🌫️