※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達との子育ての価値観が大きく異なり、会うことがしんどく感じています。子供たちの遊び方や食事のルールについて悩んでおり、相手を否定するつもりはないものの、モヤモヤしています。どうすれば良いでしょうか。

長くなります…友達についてです

中学からの友達でママ友でもありますが
子育ての価値観?合わなすぎる場合みなさんは会う機会減らしますか?

YouTubeは基本見せない(次の日休みの前日だけ)
車でチャイルドシートは着用
ご飯中テレビ× ご飯を完食しないとおやつ無し

友達
YouTube、ゲームバリバリ見せる
チャイルドシートしない
ご飯中もYouTube、 ご飯食べなくてもお菓子食べればいいよ

ってな感じで真逆です
相手を否定したい訳では無いんですけど一緒に遊ぶ時がしんどくて 誘われるんですけど 断り続けたりしちゃってます😭
年一くらいなら…と思い昨日遊びました
友達7歳5歳が居ます

日中は上の子同士は園に行かせて下の子だけで遊ばせてましたが
来た瞬間からずっとYouTubeを見ており、うちのこも見たがります。遊ぶ時くらいは…と思うんですけど
友達は取り上げたらうるさいし😓って感じでした

私の車で一緒に買い物に行ったのですが 私が買い物中車内で待ってる間に
子供達にお菓子を与えてて、ボリボリ落とされてました(新車です😭)食べる前に一言ないのかな。と
ゴミももちろんそのままで

なんか色々とモヤモヤして私が気にしすぎなのだろうか…
価値観が合わないのは人間誰でも当たり前だとわかっているんですけど😭

その子は産後うつになってたりで気持ちもわかるので私と会うことで少しでも発散になれるのならいいなと思っていたんですけど色々モヤモヤです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

YouTubeやお菓子は家庭によるので何も思わないですが(車の中で断りなく食べられるのは嫌ですが😩)
チャイルドシートしない人は無理です‼️
実際友達にチャイルドシート使わない子がいるのですが、ドン引きで距離とってます🖐🏻‼️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    チャイルドシート分かります…しかも私の運転なのでもし事故した時に責任取れないしして欲しいです😭

• 6月11日
ママリ

育て方は家庭それぞれでいいと思いますけど車のは普通にイライラしますね😓お菓子食べていいか聞くとか、ゴミ持ち帰るとかは常識なような気もしますが....
私も育て方の価値観だいぶ違うな〜っていう友達いて、その子と遊ぶ時は子供旦那に任せて置いていきます笑
でも主さんみたいにその子自体が常識ないとかで会うのしんどいならフェードアウトしていくかもです...

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    育て方は色々ですよね、全部悪いとは思いませんが 自分とは合わないなと思うことは誰にでもありますよね😭
    フェードアウトが1番いいですよね…😔

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

チャイルドシートしないのは有り得ないです。。
しかもママリさんの車💦おやつも新車では食べないし、そんなことあったら会う機会減らします💦

• ママリ

ママリ

ですよねー😭しかも家の冷凍庫勝手に開けて2つもアイス食べられました💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

チャイルドシートしないのは論外です。子供の命を大切にしない人とは関わりたくないです。

YouTubeも見せ放題は方針が合わないですね…自分の子供が解散したあと元通りになるならまだアリです。見たい見たい!ってなるなら面倒なのでなしですね。

おやつはまぁどっちでもいいです。

• ママリ

ママリ

確かにそうですよねー
    冷蔵庫勝手に開けてアイス2つも食べられるのはどうですか?😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の親がいるのに冷蔵庫勝手に開けたんですか?注意もせず??それなら疎遠ですね…

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです、流石にイラッとしました😭
    親は 友達だからいいやって思ってるんですかね🙂‍↕️ すぐ人の冷凍庫あけるぅ〜 とだけ言ってました😓

• 4時間前