産休前の有給について相談があります。出産予定日が8月23日で、7月13日から産休に入ります。6月30日から7月11日までの2週間を有給にしたいと考えていますが、2週間休むことも検討しています。この場合、どちらの方が得になるか教えてください。
産休前の有給について聞きたいです!
8/23が出産予定日で、
7/13から産休に入るので最終出勤は7/11になります。
ですが2週間有給を使い6/30〜7/11までを有給にしようと思っていて、そうすると最終出勤が6/27になります。
でもあと2週間も頑張れる気がしなくてもう欠勤でもいいから来週からの2週間はもう休んでしまおうかなって思っているのですが、
その場合は残りの6月分を欠勤にして7月を有給にした方がいいのか、6月分を有給にして7月を欠勤にする方がいいのかが分からないです。
どっちのが得?になるでしょうか🥲
- ひよこ🐥(妊娠29週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
私も同じように迷ったことがあったので調べてみたのですが、出産手当金の金額って、産休に入る前の12か月の標準報酬月額の平均で決まるんです。
この“標準報酬月額”っていうのは、会社が毎月の給料を元に健康保険組合に届けてる金額のことで、欠勤があるとその月は報酬月額が下がってしまって、手当金の平均額も下がる可能性があるんです💦
だから、
• 6月を欠勤にしても、
• 7月は有給にしてお給料が満額もらえるようにしておくと、
7月がちゃんと“標準報酬月額”としてカウントされるので、出産手当金の金額が減らない可能性が高いみたいですよ✨
逆に、6月を有給にして7月を欠勤にしちゃうと、7月分の報酬月額が下がってしまって手当金に影響が出るかもしれません。
体がつらい時期だと思うので、無理せず休むのは大事ですが、どうせ休むなら損しないように有給の使い方を工夫するのが◎だと思いました😊
ひよこ🐥
とっても分かりやすくて参考になりました♡
ありがとうございます!