※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

分娩予約を2つの病院で取るべきか悩んでいます。子宮内膜症と子宮線筋症の診断を受け、経過観察が必要と言われました。身体的に近い個人クリニックを希望していますが、大学病院への転院の可能性もあり、どうすべきか迷っています。

分娩予約は2つの病院で取らない方が良いでしょうか?
子宮内膜症、子宮線筋症と本日の妊婦健診で言われました🥲

子宮内膜症と過去に言われた記憶はありましたが、1人目は切迫が初期から臨月まであったものの正期産でした。
初期から子宮内膜にボコっとした分厚い何かがあるのがエコーで確認できましたが、先生からは「これなんだろうねぇ?」と言われ、よく分からずそのまま出産までいきました。

そして今回の2人目で初めて子宮線筋症という診断をされて、これが切迫になる原因だと分かりました。
心配なのは、胎盤がこの子宮線筋症がある部分にできて、胎児が栄養をうまく取り込めない可能性があるという事です💦

こればかりは経過観察を続けていくしかないと言われて、もし成長しづらい状態であると判断されれば大学病院へ転院となるそうです。

今は体外受精をした大学病院で健診していますが、子宮が痛くなりやすいため、電車を乗り換えて1時間かかる距離は遠く、身体的にきついので家の近くの個人クリニック(分娩施設有)へ転院予定だったのですが、まさかの本日、上記の診断を受けたため、先生から「経過によっては個人クリニックから大学病院に転院もあり得るから、こっちの病院で分娩予約取ってこっちで出産する方がいいんじゃない?」と言われました…

私としては身体的に家の近くの方がありがたいですが、どのタイミングで成長しづらい状態と判断されるのかも分からないので、当初予定している個人クリニックと大学病院両方で分娩予約を取るべきなのか?と考えています…
ただ、これは他の妊婦さんにも迷惑をかける事になるんだろうとも思うので、どうするべきか悩んでいます

皆さんならどうされますか🥲?

コメント

すぬ

分娩も個人病院でしたいということですか?
分娩は大学病院で、健診は個人病院でということもできますよ?
ただハイリスク妊婦であれば病院側から大学病院で健診、出産を促されることもあるので希望する病院に通えるかはわからないですが💦