※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が1歳3ヶ月の弟を叩く行動に悩んでいます。プレ幼稚園での経験から、弟に対して攻撃的になっているようです。発達に問題があるのか、検査を受けるべきか悩んでいます。どのように接すれば良いか教えてください。

3歳になったばかりの息子が弟(1歳3ヶ月)のことを叩いたり押したりします。2歳から2歳半までの間プレ幼稚園に通っていました。そこで、先生とうまく意思疎通ができなかったせいか、先生のことを一度叩いてしまったようです。プレでの行き渋りがひどくて半年ほどで退園しました。その頃から、弟におもちゃをとられたり、自分がイライラしている時など弟の顔を叩いたり押したりするようになりました。毎日毎日、弟を泣かせています。 何度、叱っても同じことの繰り返しです。児童館や発達支援センターなどで他の子に手を出しているところは今のところ見かけていません。
発達に問題があるのでしょうか?3歳になり発達障害にも診断がつくと思うので、一度検査を受けるべきか悩んでいます。またどういった風に接したら良いのかわからずかなり参っています。

コメント

ママリ

幼稚園教諭です🙌🏻

文章を読んでいる限りでは発達に心配があるような感じではなく、ちゃんとあるべき姿で成長していっている途中なのかな?と感じました。

下に小さな子がいたら上の子って大きく感じますけど、3歳ってまだまだ子どもですしね🥹私も1歳7ヶ月と5ヶ月の子どもがいて、下が小さすぎて上の子が大きく見えるので、わざとお茶こぼした時とかにいらっとしますけど、よくよく考えたら、あっこの子まだ一歳やった…☺️ってなることありますもん!

3歳になったばかりだったら、言いたいことが上手く伝えられなかったり、嫌なことがあったりして手が出てしまうのは仕方のないことなのかなぁとも思います。。。ママは大変かと思いますが、お兄ちゃんもいろいろ葛藤しているのではないかと思います🥲

とはいえ、参っちゃいますよねぇ…私も今から恐怖ですもん。

例えば、弟くんにおもちゃを取られた時にはママはどんな風に声掛けされてますか?✨

あっ、別にママの関わりが悪いとかじゃなくって、幼稚園で働いていた時の経験からなにかお伝えできることないかな〜と思ってお聞きしてるだけなので、全然責めてるとかじゃないです😊🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭✨
    成長過程と聞いて少し安心しました。悩み過ぎて町の発育相談にも申し込んだところでした。💦
    言いたいことがうまく伝えられず、手が出てしまうのですね。今思えば、弟が産まれてからお兄ちゃん優先にしてきたつもりでしたが、寂しさもあったのかもしれないです。😭

弟におもちゃを取られた時は、「叩いたらダメだよ。まだ弟は赤ちゃんだから、わからないからおもちゃを取っちゃうし仕方ないんだよ。叩いたら怪我しちゃうよ。」 こんな感じで声をかけています。💦

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

でも、発育相談に行くのは全然悪いことじゃないと思うんです!文章で見るのと実際に話しを聞きながら息子くんの様子をみて感じることとで違うことってたくさんあると思うので、きっと診断は付かないんじゃないかな?とは思いますが、実際に相談員さんとお話しされたら、ママ自身もスッキリするかもしれないですし😊そして、もしなにか成長にお手伝いがいるような事がわかったら、それはそれでラッキーだと思います✌️1番厄介なのは、発達に不安があるのに保護者がそのことから目を背けて適切な対応が出来ない事だと思っているので、、、なので、もしそれで何か見つかっても何も見つからなくても恥ずかしい事でもダメな事でもなんでもないです!!!むしろそうやって寄り添おうと思ってるママさんがとっても素敵だと思います💓

言葉が出ずに手が出ちゃうのは、年少さん(3歳児)くらいまであったりします!噛みつきもありますしね😨
    どれだけお兄ちゃんファーストにしてたとしても、やっぱり自分1人のママだったのが、弟くんが産まれて独り占めできなくなった寂しさってのはあるんでしょうね🥲私も妹が産まれた時寂しかったですもん!歳離れてたのに😂なので、ママの関わりが悪いとかじゃないです!仕方ない普通のことですよね〜〜〜🥹

そしてそして、トラブルがあった時の声掛けなんですけど……
    まずはお兄ちゃんの気持ちに寄り添うっていうのはどうでしょうか?✨
    私はクラスでそういうトラブルがあった時には、おもちゃを取ってしまった方にもフォローを入れます。まぁ、叩いたのも泣かしたのも悪いんですけど、おもちゃ取られて嫌だったのはありますしね😂てかそもそもおもちゃ取る方がダメですしね!今回は相手が弟くん(赤ちゃん)だから仕方ない事ですが☺️
    なので、「お兄ちゃんも取られてやだったよね〜〜、でもねー、弟くんはまだ赤ちゃんだからわかんないんだよ〜ダメだよって言っておくから、お兄ちゃんも叩いちゃダメだよ、怪我しちゃうからね〜」って言ってみるのはいかがでしょうか!ただ、めちゃくちゃ怪我させた時は叱らないとダメですけどね!でも落ち着いた時に、嫌だったのはわかるけどねー、、、みたいに持って行くとか…!すでにされてたらすみません💦

そして、私は幼稚園での子どものやり取りをベースに話させてもらってるので、ご家庭とはちょっと違うと思いますが……🥲

私も今はこんな綺麗事言ってますが、子ども2人がもう少し大きくなったら吠えまくってると思います‼️笑

めちゃくちゃ長くて読みづらい文章すみません😔

• 23時間前