※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

息子との愛着形成について悩んでいます。最近、近づくと「いいのー!」と言って遠ざけられ、悲しくなります。以前は抱っこ好きで私を求めていたのに、今は他の人にはニコニコしています。愛情が足りないのか、私が怒ることが増えたから嫌われたのか不安です。

この状態だと息子と愛着形成が出来ていないのでしょうか?💦
最近家で遊ぶときやこども園や幼稚園の子育て広場でおもちゃで遊んでいるときに、私が今座っているところから息子に近づこうとすると、いいのー!と言い私を元いた場所に押して遠ざけようとします💦
車が大好きでトミカで遊んでいるときにママも一緒に遊んでいい?と声掛けてからトミカ触ろうと思っても、いいのー!と言い離れて座ってという感じになります💦
ここ最近こんな感じになり、いいのー!と言われて離れてここに座っててと息子に押されるとすごく悲しくなります…😭

もともと息子は人見知りがあって抱っこ大好きで、初めての場所やスーパーで買い物のときなどはママ抱っこー!となり、そこではいいのー!や私を押して遠ざけることは無いです。
ご飯食べるときもママここ(隣)座ってと言うし、家で私の姿が見えなくなるとママどこーーとずっと呼んでます。

私には、(近づかなくて)いいのー!元いた場所に戻ってーと手で押すのに、子育て広場などで幼稚園の先生がいるとねえねえこれ見てとニコニコして言っていて。

愛情足りないのかな、伝わっていないのかな、イヤイヤ期で私が怒ることが増えたからママ嫌いになったのかな、と色んなことを考えてしまいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

愛着形成ができてないとは全然おもいませんよ☺️
2歳半で自分のやりたい遊びがはっきりしてきただけかなって思います!幼稚園の先生は本人にとってはレアキャラなので、みてみてー!と近寄っていくのも違和感ないです😊

• ままり

ままり

ほんとですか😭
    幼稚園とか行っても他の子はママにくっついてること多いのに…と比べてしまって落ち込んでしまってて💦
    コメント見て安心しました🥲✨️

• 6月11日
日月

むしろ、できてると思います。

愛情がたくさん伝わってるから、多少離れていても、1人でできてることを見守ってくれてるって自信に繋がってるではないでしょうか😊
他の人に笑顔で見て見て!って行けるのも、人間関係を上手にできる子だと思います。

と、幼稚園の母子分離で泣いたこともなく
子育てひろばでは、「お母ちゃんはここね」って座る場所まで指定してくれてた2人の我が子を持つお母ちゃんの持論です🤭

• ままり

ままり

2人の先輩ママさんからのコメント嬉しいです🙇‍♀️
    ほんとですか😭
    そんなふうに自分で考えたことなくて悪い方にばかり考えてしまってました💦
    落ち込んでましたが元気出ました!ありがとうございます😊✨️

• 6月11日