NIPTを受けるべきか悩んでいます。31歳で、初期精密超音波検査の結果NTが2.5㎜で気になっています。21トリソミーの確率が1/9,976です。アドバイスをお願いします。
NIPTを受けようか悩んでおります…
現在31歳、出産予定頃は32歳になります。
先日、認可施設にて初期精密超音波検査を受けてきました。特段異常はなかったのですが、NTが2.5㎜(12w1d、CRL63.5㎜)と少し気になる数字となりました。精密超音波検査より総合的に見た各染色体異常の確率が、21トリソミーで1/9,976、18トリソミーで1/19,859、13トリソミーで1/20,000という結果でした。
NT及び、21トリソミーの確率が気になり、NIPTを受けた方が良いのか否か、とても悩んでおり、アドバイスいただきたいです、、😢
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)

ままり
私も31歳で妊娠、産む時には32歳になる33週妊婦です☺️
私も検査ギリギリの直前まで迷って結局受けませんでした..。
でも受けれない今だからこそ思うのは受けておけばよかったと思いますよ!
ずっとモヤモヤ不安になるより、検査受けてスッキリする方が良くないですか?
でもNIPTじゃ分からない病気もたくさんあるので、健康に普通に産まれてきてくれる補償ではないですけどね。

はじめてのママリ🔰
同じ歳で娘を産んでます☺️
NIPT悩みますよね…🤔💭
私は結局受けてません🍀
理由としては旦那がどんな子でもその子の個性、自分達の所に来てくれた子を諦めることは考えられないという感じだったのと、もし21トリソミーじゃなかったとしても出産時に低酸素脳症で後遺症が残るかもしれない、産後も子供が熱性けいれんで後遺症が残ることもあるかもしれない、てんかんがあるかもしれない、自閉症や知的障害があるかもしれないと色々考えると高いお金を払ってする必要があるか考えた時に私の中でしなくてもいいかなとなりました👀
でも母体の精神安定も大事ですし、不安が強ければする方が安心感は得られて母体にはいいかなと思います😊

まりん
妊娠時29歳でNIPT受けました。
理由は知的障害ならまだしも顔がみんな一緒の21トリソミーだけは自分には育てられないと思ったからです。
(リアルで言ったら引かれる理由だと思います。)
結果が陰性だったからこそ受けて良かったと私は思いますが、もし陽性だった場合どうするかの判断をすることはとても苦しいことであり判断できる自信がないと今になって思います。
でももし第二子を産むことになったときには気になるしまた受けるだろうなと思います。
初めてのママリさんも気になるなら受けた方がメンタルのためだと思いますよ。
コメント