※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
ココロ・悩み

シングルマザーの女性が、息子におもちゃを買わないことで嫌われていると感じています。パパが頻繁におもちゃを買ってくれるため、息子はパパを好んでいます。女性はイベントごとにおもちゃを買っているのに、息子が「毎日おもちゃを買ってくれない」と泣くため、どう答えるべきか悩んでいます。

シングルマザー、息子(4歳)に「ママはおもちゃ買ってくれないから嫌い!」と言われた。。
パパは(面会交流中)おもちゃいっぱい買ってくれるから会いたい!好き!と。
実際2ヶ月に一回の面会交流のたびに、おもちゃ屋行ってるみたいだし、同居してた家に残ってたおもちゃ持ってきたりでおもちゃたくさん持って帰ってくる。
私も誕生日、クリスマス、子供の日、運動会とか頑張ったご褒美、、とかイベント毎におもちゃ買ってるのになあ。
パパとの対比なんだろうね。

なんでママは毎日おもちゃ買ってくれんの?って泣かれて、こっちも泣けてきた。なんて答えるのが正解でしょうか?

コメント

ママリ

正解かどうかは分かりませんが私なら
おもちゃは毎日買うものじゃ無いんだよ?毎日おもちゃを買ってたらお金も無くなっちゃうしお部屋がおもちゃだらけになっちゃうでしょ?パパだって毎日〇〇くんと一緒にいたら毎日はさすがに買ってくれないよ?
って言いますね。あとは
おもちゃを買ってくれないからママの事嫌いなら、おもちゃを買うだけでご飯も作らないお洗濯も何もしないママでもいいの?ママは毎日〇〇くんが気持ちよく過ごせるようにたくさん頑張ってるからおもちゃ買わないから嫌いって言われたらママ凄く悲しいよ。
って伝えてみます🙂
4歳なら理解は難しいかもしれませんが、理解ができてくる年齢でもあります。
なので私ならママはおもちゃは買わないけどそれ以外のところでどれだけ子供に愛情を注いでいるかを伝えますね🥺
何もせず数ヶ月に一回会うだけの人の方が好きって言われるの辛いですね…いいとこ取りすぎて腹立ちます💦

はじめてのママリ🔰

日々の生活を支えてるのははむさんなのに、たまにしか会わない人間と比較されて悲しいですよね…
でも4歳も半ばを過ぎてるならハッキリ伝えてもいいと思います!!

うちの5歳の長男も以前はじじばばはおもちゃたくさん買ってくれる!と言ってきたりしてましたが、もうキッパリ「パパとママはあなたにご飯を食べさせて習い事のお金を払って幼稚園に行かせてる。毎日のようにおもちゃばかり買ってたら生活ができなくなるよ。じじばばはたまにしか会わないあなたが可愛いから会った時におもちゃを買ってくれるのは当然。でも毎日一緒にいたら毎日おもちゃ買ってくれるわけではないよ」と伝えました。
これくらいの年でもお金を払わないと物が買えないことは理解してるので、毎日おもちゃ買う=お家のお金無くなる=ご飯も食べられないし電気もお水も止まっちゃうというところまでわかってくれました。
子どもにお金の話をするのは賛否両論あるので正解かどうかはわかりませんが、家族として家のお金は無限ではないことを伝えるのは必要なことだと感じています。
一生懸命子どもを守り育てているはむさんの気持ちが少しでもお子さんに伝わりますように。