※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第2子妊娠中の女性が、前回の経験を踏まえ、母乳とミルクを半々にする方法についてアドバイスを求めています。母乳だけでは栄養面に不安があり、混合育児を希望しています。成功した方の体験を教えてほしいとのことです。

【混合でミルク&母乳を半々にできてた方いますか?】

現在第2子妊娠中です。
1人目の時に混合でいこうと思ってたのですが、会陰の裂傷がひどかったりアレルギーで痛み止めが飲めないという理由で産後の回復が遅く、また、乳頭が短いこともあり赤ちゃんが上手く母乳を吸えなかったため母乳が全然増えず産後1ヶ月で完ミになりました。

第1子のときは全然知識もなかったしどうすることもできなかったのですが、次は頑張りたいなと思っています。

完母を目指せばいいのでは?と思われるかもしれないですが、私としては母乳だけなのも心配があります。
理由としましては主に栄養面です。
前回は痛みや体調不良で食事をとることすら辛く、ちゃんと母乳で赤ちゃんに必要な栄養がとれているのかな?と不安でそれが精神的な負担になっていました。
そのためミルクと母乳半々の混合がいいなと思っています。

難しいことは重々承知ですが、上手くいった方いたらぜひ教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

綺麗に半々ではなくどうしても分泌量減らせれなくて母乳のが頻度多めでしたが1人目は混合でした。家にいれば母乳、外出時はミルク、夜中は分泌量増えると聞いたので夜間授乳は母乳にしてました。上の子は吸うのがうまかったのと頻回だったのもあり1日数回ミルクにしても影響なく母乳が結構出てました!たまに胸が痛くなったら搾乳機で搾乳して捨ててました。
でも2人目は吸うのが下手なのか最初全然母乳上手くいかず、完ミにすぐしました😂なので子供にもよると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり夜間授乳大事ですね😭
    赤ちゃんによる差もあるんですね…
    母乳の頻度が多めで困ったこととかありますか?

• 6月11日
みどりーず🥝

半々なのかはわかりませんが、
4人目が混合で、
7時ごろ母乳
10時頃母乳+ミルク
14時頃母乳+ミルク
18時頃母乳
19時頃ミルク
夜間1〜2回母乳
という感じです!
2人目から同じような感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ半々ですね👏
    母乳が軌道に乗るまでは結構頑張りましたか?
    前回母乳の量が全然増えなかったのでどんなことを頑張ったのか教えていただけると嬉しいです🙏

• 6月11日