※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の子どもが聞き分けが悪く、集団生活に不安を感じています。自宅でできる対策やアドバイスを教えてください。

3歳の我が子聞き分けが悪くて悩んでいます。

自分がやりたい事、行きたい場所最優先で、
事前に説明したり、これが終わってからねなど言っても全く分かってくれません。

家族で出かける時はイヤイヤならないように、そのような場所は避けたり子ども優先で行動できますが、幼稚園が始まり集団生活になるとそうもいかないですよね。

私が見てるのはほんの一部ですが、周りの子たちの聞き分けの良さにびっくりしてます。たまにグズってる子を見ると微笑ましいのですが、我が子は毎日のようにそうなので送迎するのもしんどくなってきました。

例えば学年別で遊べるスペースが分かれてる場所で、ここで遊んでねって言われたらみんなはーい!と遊び始めます。でも我が子はこっちで遊びたい!こっちじゃなきゃ嫌だ!とイヤイヤモードになってしまいます。
3歳からしたらこっちで遊びたいのにどうしてダメなの?ってなる気持ちもわかりますが、毎回こっちも楽しいよとか一緒に遊ぼうよとか声かけしてくれる先生にも申し訳なくて、私の子育てがだめなんだと落ち込んでいます。

聞き分けが悪い子に自宅でできる事ってどんなことですか?休みの日はとことん子どもの好きなことを付き合うとか、こんな絵本がおすすめとか、こんな場所に出かけてるとか何かアドバイスがあれば教えて下さい。

コメント

げーまー(27)

3歳なのでそんなもんですね〜
英才教育とかですか??

はじめてのママリ🔰

4月から幼稚園に入園したのでしょうか?
もしそうでしたら、まだまだそんなものです!先生に申し訳なく思う必要もないですよ😊そのうち園でのルールを理解してきますし、その子の性格やペースもありますので、子育てがダメなんてことはないです!初めは聞き分けよかった子が、しばらくするとイヤイヤになることもありますし😅
家庭でできることとしては、親が提案した方(子どもがやりたくない方)を楽しくすることかなと思います。その経験が、ママの話を聞くと楽しい!やってみよう!という気持ちにつながっていくかなと思います😊もちろん子どもの意見を聞いてあげることも大切なので、その時々で使い分けるといいかなと✨