1歳11ヶ月の息子が給食中に飽きて席を立つことが心配です。多動の可能性はありますか。園では声をかければ座ると言われましたが、他の意見を聞きたいです。
保育園の1歳児クラスに通う、1歳11ヶ月の息子なのですが、先生から最近給食の時間に全員が座るまで待つらしいのですが、途中で飽きてしまい机の下にもぐったりしている、ごちそうさま前にご飯食べるのに飽きてきて席を立とうとしてしまう、とのお話がありました。
家でも食事にはあまり興味がなく、好きなものなら座って食べているのですが、そこまでのものではない時にはすぐに席を立ってしまいます。
普段そこまで落ち着きのない感じはないのですが、多動などの心配がありますか??
園では声をかければ理解して座るとは言われたのですが、様子を見ていない分心配で💦
みなさんの経験や、保育士の方の意見を聞かせていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

バナナ🔰
まだ多動を疑う年齢ではないですし、そうなのかも分からない年齢なので何とも言えないですね💦
年齢的に食事に興味がないので飽きちゃうのはある事ですし集中力もまだあまりないですからね。今は何でも練習中の年齢です。
もし4歳5歳になってもそうだと少し気になりますが、定型発達の子でもお家や外食だと食事中に座ってられない子の話もよく聞きます。
食事中だけ座ってられない=多動でもないです。
ちなみに多動の息子はご飯大好きなので座ってはいられます。ただ姿勢保持が出来ないのでダラ〜となってしまったり、集中しようとして逆に貧乏ゆすりをしていたりなどの落ち着きのなさはあります。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
まだ何ともいえない時期なんですね💦様子を見ていこうと思います。ありがとうございました✨