1歳4ヶ月の子どもが自分で食べることについて、手で食べさせることが成長に必要か、また床の汚れ対策について教えてほしいです。
1歳児の給食参観行ってきました🍚
家ではまだスプーンで食べさせてますが、保育園では自分で食べている様で、最近家でもスプーン奪いにきます!
保育園では、最初スプーン、後から手で行ってました🤣
食べ終わった頃には顔、体、床、ご飯粒まみれでした🤣
お味噌汁のお椀を手で持ってこぼしたりしてました😭
個人的に手で食べさすの凄い嫌なんですけど、これも成長には欠かせないんですかね?
家でも手で(自分で)食べさせた方がいいんでしょうか?
1歳4ヶ月です
また、手で食べさせてる方床の汚れ対処等あれば教えて欲しいです😭
ちなみに、我が家ではローテーブルなので、椅子と机が一体型になった低めの椅子で🍚食べさせてます!
- mamaちゃん(妊娠14週目, 1歳4ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
本人に任せてます!
食べさせてほしいなら食べさせる、
自分で食べたいならご自由にどうぞ!笑
床にクリアマット敷いてるのと、
まだ下手くそで食べこぼしひどい時期はオムツだけで裸にエプロン、下にレジャーシート敷いて食べさせて、食後はそのままシャワー直行です!
手づかみしてたほうが後々の食べ方も上手になる、食への関心が高まる、とか言いますが、親が嫌なら無理する必要はないと思います😂
mamaちゃん
オムツのみでエプロンしてお風呂直行いいですね!!
下にレジャーシート敷けばカーペットが汚れることもないですね✨️
最近は、自分で食べたいのか、ご飯中食べさせると泣いて暴れたりします💦
今日の給食参観次第で考えようと思っていました😭
極力つかみ食べしやすいものを作って食べさすようにします✋
ありがとうございます‼️