親の誕生日や行事の負担が大きくなり、子どもに付き合わせるのは違うと感じています。皆さんはどうしていますか。自然に減らすべきか、宣言するべきか悩んでいます。
自分の親も義親も、毎年お誕生日をお祝いする日を設けているんだけど、子どもも2人居て、毎月のように実親、義親とも予定入れて、それプラスで誕生日や行事の予定入ってって、さすがに負担が大きくなってきたから、親の誕生日祝う日をあえて設けなくて良くないか?会ったついでにプレゼント渡すとか、もはやプレゼントももう良くないか?って旦那と話していた。
もちろん、古希とか米寿とか、そういうお祝いはやるけど、子どもたちに自分たちの親の誕生日とか母の日父の日をいつまでも付き合わせるのは違うよなって最近思って。。
てか、そもそも母の日も子どもたちにとっちゃ、母は私だし。笑
みなさんは自分たちの親たちの、誕生日や母の日父の日、どうしてますか?
自然にフェードアウトしていくのか、もうよくないか?と宣言?するのか、どうしていくのが良いんだろうと悩み中です。
- ままり(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

☺︎
義実家には母の日父の日だけやってて、ネットで購入郵送
実家は母の日は郵送、誕生日は一緒にご飯食べに行ったりしてます!
ままり
コメントありがとうございます!
なるほど、郵送いいですね!
それなら楽だ✨
☺︎
絶対その日に会わないといけないというストレスもないし、気兼ねなく相手も喜んでくれるのでめっちゃ良いです🙆♀️
次回からはぜひ笑
ままり
そのストレスが結構しんどくて😭
実家はいいとして、義家の方がストレス大すぎて!笑
絶対郵送にします🥹✨