※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職活動での面接が非常に不快だったとのことです。医療事務の経験がある女性が、知的障がい者施設の総務職を希望して面接に行ったところ、保育士としての勤務を提案されました。希望の勤務時間とも異なり、面接中にADHDについての話が続き、自身の経歴を不適切に解釈されたと感じています。担当者には全てを話し、激怒されたとのことですが、今後の対応について不安を抱いているようです。

転職活動1発目の面接、本当に最悪でした。

12年、医療事務で総合病院に勤めて6月末に退職予定です。
求人サイトから知的障がい者施設の総務のパートを紹介され、面接に行ってきました。
行ってすぐに隣接する3施設の見学に行き
いざ面接がはじまると総務ではなく
保育士資格も持っているため、現場事務として働いてほしいと。時間も9時16時希望でOKをもらっていたのに13時~18時と言われ、 
私も断るつもりで、夫と相談しますと言うと

◯◯さんってADHDの気質あるよね?
それだったら絶対保育士か指導員がいいよと言われ
、私自身スケジュール管理も得意だし12年普通に仕事をして、特に人間関係もトラブルはなかったと言うと
私の生い立ちを聞いてきて
大学時代にバンドサークルに入ったこと
保育科を出たのに医療へ行ったこと
私が保育士は自分に向いてないと思ったこと
それは過刺激を求めているADHDの特徴のひとつと言われ、、笑
私の実兄や娘も発達障がいがあるのでは?と言われ
実兄は大学を出てバリバリの営業マンです。。
バンドは好きだから入ったし、保育科を出たけど高校が事務専門の科だったからそちらに行っただけです。
見学の時に私が全然話さないのも自閉の傾向があり、やっぱり事務は向いていないと言われました
逆に見学中に質問以外話すことってありますか、、?あちらの質問にも普通に答えてましたし 
スタッフに一人一人挨拶もしていました。
2時間半ずっと私がADHDだから事務より保育士になれという話をされ、全員解放してくれそうにないのでわかりましたと言うと、
求人サイトからだとお金払わないといけないから、
変な人だからお断りしたって担当に言っておくから、後日直接連絡してほしいと言われ返されました。

担当者にすべて話すと激怒していて、
今までやり取りをして私をADHDだと微塵も思わなかったし、私をADHDと洗脳させて事務ではなく保育士にさせようとしてる可能性がある。
保育士だと施設に加算が入るらしく。。、
求人サイトは施設長とも連絡が取れなくなったらしいです。

履歴書などもまた後日持ってきてと
全部返されてあちらにあるのは私の携帯番号のみです。契約書なども一切交わしていません。
今日の朝も施設長から連絡がきましたが怖くて取っていません。このまま放置でもいいでしょうか。
本当にやばい園でした😭😭

コメント

ぱり

ひえーーーやばすぎますね…

相当失礼なので、もうこちらから連絡しなくていいかと…履歴書なども持っていかないで、求人サイト経由で断る形でいいと思います

電話には出て、担当者に事実を全て話して任せてますので、金輪際連絡しないでくださいと言ってしまってもいいかと…

本社があるなら、クレーム入れたいレベルです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばかったです。
    わかりましたって言わなかったらずっと解放されてなかったと思うとゾッとします。。

本社はなく、施設長経営しているんです😭

• 6月11日
  • ぱり

ぱり

その人が代表みたいな感じなんですね😱入社しなくてよかったです!😂

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

私が働いていた施設も、事務職で採用して1ヶ月しないうちに現場に回す。みたいなことしてました。。(私は他部署)

サイトでお断りして電話は着信拒否で🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みたいですね💦

サイトにはお断りを入れて
    着信拒否しました、

• 6月11日