※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

細菌性結膜炎やアデノウィルスによる目やにの症状について、抗菌目薬使用後何日で改善したか教えてください。

細菌性結膜炎やアデノウィルスで目やにの症状が出た場合、抗菌目薬をさしてから何日後で目やにが出なくなりましたか?

月曜日の夕方から目やにの症状が出始めて、その前にから咳が少し出ていたのもあったので昨日小児科に連れて行ったところ風邪ではないかと診断され、風邪の飲み薬と貼り薬、抗菌目薬を処方されました。
今朝には目やにが出ておらず落ち着いています。
風邪をひいて目やにが出るということが初めてで、「細菌性結膜炎やアデノウィルスではなく?」とかかりつけ医を疑うわけではないですが、そういうこともあるのかなぁ?と…
よく支援センターに行くので、細菌性結膜炎やアデノだった場合は周りに移してしまう恐れもあるので、気になっている次第です🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

確か2.3日ぐらいでした!

はじめてのママリ🔰

先日子どもが結膜炎になりましたが、翌日には割と良くなってました!
2.3日で目ヤニも落ち着きました😌

鼻風邪の時は鼻水の影響で目ヤニが出ると小児科で言われたことがあります🥺
流行り目にもなったことがありますが、白目が真っ赤になって受付で止めら、隔離室に案内されるレベルでした💦

私なら、今週は念の為、支援センターには行かないようにします🥺

3kidsママ

細菌性なら2.3日、アデノなら目やには2.3日くらいで治るけど充血が治るのに2週間くらいはかかるはずです🥺うちは風邪引くと目やにをよく出すのですが、鼻水鼻づまりもある事が多いです!