※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が偏食で体重が増えず、どうしたら良いか悩んでいます。炭水化物ばかりでバランスの良い食事を食べてくれません。病院に相談した方が良いでしょうか。

1歳10ヶ月の息子がいます。
偏食が凄くて、家ではご飯、パン、うどんなどの炭水化物しか食べません。
気が向けばスープや味噌汁などを少し飲んでくれます。
サラダなどはほぼ食べません。
お肉は噛んだ後出します。魚は鮭は少し食べます。

ジュースは保育園の給食に出る時に飲むのと、家では週に2回あげるかあげないかです。
お菓子はあげるけどそんなに食べないです。小袋のお菓子ひと袋とか。
最近はチーズがお気に入りみたいでチーズはほしがります。
ゼリーも好きですが、あまりあげないようにしています。

果物はいちご、バナナなど好きですがたくさんは食べないタイプです。
保育園ではきちんと食べてるみたいです。

こんな感じなので1歳6ヶ月の検診からまったく体重が増えていません。
1歳6ヶ月検診の時に10kgピッタリで、そこから全然増えてません。
0.1とか0.2とか増えることがあってもすぐ10kgピッタリまで落ちます。

どうしたら体重が増えますか?

バランスのいい食事は食べてくれないし、炭水化物ばかりでいいんでしょうか…?

保育園の給食を真似して作っても、家では食べません。

病院に相談した方がいいのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

10kgだと成長曲線から下になってしまいますか?

うちの息子も偏食でして
うちの息子の記録みたんですけど、1歳3ヶ月〜1歳10ヶ月頃まで11kgで増えてなかったです😳💦
ただ身長は5cmぐらいは伸びていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長曲線の範囲内には入っていますが下の方をずーっと走ってます…。最近、体重計に乗るのが好きみたいで毎日測ってるのでぴよログに記録しているんですけど線が一定?になってます…。
    身長は私の息子も伸びてる感じあります!
    体重や身長を測ってもらった結果を保育士さんに聞いてみようと思います!

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

偏食にやきもきしますよね💦

うちはもうダイニングのハイチェアでは食べないので
    おかず作ったらキッチンで「味見しにおいでー!」と誘って食べさせたり、
    テレビの前にシート敷いてテレビ見ながらおにぎり食べたり、散歩に行ってコンビニとかパン屋さんで自分で食べたいもの選んでもらって公園で食べる!とかやってました😓

2歳ぐらいまではうちも素うどん、素パスタ、食パンばっかりでした😢

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

味見!それめちゃくちゃいいですね!
    私の息子も座って食べないです!たってウロウロ、おもちゃ触りながら食べるみたいな感じで💦
    そうなんですね、我が子だけではないと思うとすごく勇気づけられます😭
    根気よく向き合っていこうと思います😭

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じように10キロを維持しています💦
成長曲線外れてなければ大丈夫と言われましたよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長曲線外れてなければいいんですね!!😭
    増えてないと不安で心配で、食べないと怒ってしまって😭
    でも、成長曲線外れてなければ大丈夫って思えるのでコメント頂けてなんだかほっとしました☺️
    ありがとうございます😭

• 16時間前