コメント

はじめてのママリ🔰
流石にそれは無理筋でしょう💦
国がお米売ってる訳じゃないので‥
個別の売値とかにまで関わってくるとなると、それこそ独裁国家になっちゃうのでヤバすぎます💦💦💦

はじめてのママリ🔰
それができないから備蓄米を放出するしかないんでしょうね!新米ではなく、古米や古古米だからこそ安く売ることができるんですよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
今まで出来たことが何故出来ないんですかね🙄
JAの中抜きを辞めてくれたら出来るんですかね😂- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します🙋♀️✨
農協が中抜きはデマですよー!
https://youtube.com/@mitsuhashipress?si=yJ66IsjM3boeNKa9
このチャンネル勉強になりますよ!
お時間ある時にでも是非見てみてください!- 21時間前

ママリ
政府の減反政策などもありお米の収穫量が下がっている(そもそも農家になる人が減っている)こと、この物価高、ガソリン値上げなどによりお米を生産するコストが上がっていること、人件費が上がっていることなど…色々と影響してると思います。
政府がお米を作って売ってるなら分かりますが、お米も、オムツもミルクも食品などと同様に生産者がいるので、米農家に補助出すから安くして…とかならまだしも、何もなく安く売るように言うことはできないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに農家に限らず値上げでいろいろありますもんね💦💦
- 6月11日

あめだま
ですよね〜
備蓄米なんて元々税金で手に入ってるものなのに、それをまた値段つけて売るっていう…
配布でいいくらいなのに💦
そもそも5kg数十円とかの価値しか付かない、家畜のエサなんですよね
選挙対策かもですね
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!?!?
意味わからないですもん😓
ありがたいみたいな感じになってますが、おかしいやんって思います💦- 6月11日
-
あめだま
わかります😅😅
- 6月11日

はじめてのママリ🔰
収穫量も減ってるし人件費も上がってるしで、値段は下げられないんでしょうね💦
供給が少ない物を高くても買いたい人は買って、安く済ませたい人は備蓄米って感じですかね🥲前より選択肢があるだけマシかなぁとは思います💦

御園彰子
今になってというか、備蓄米自体は4月から放出されてますよね。
それがなかなか出回らなかっただけで。
元々、備蓄米はこども食堂やフードバンクなどには無料で配布されてはいましたが、
国民全体に無料で配布しちゃうと、1世帯一律1キロみたいに制限しないといけなくなるから、それでは当然足りない家庭もあるわけですよね。
しかも、無料配布と言っても、そうするまでに人件費やら輸送費やら、多額のコストがかかる。
そういうのも全部税金使うわけじゃないですか。
それでアベノマスクなんかは非難されたと思うんですが。
いや、ありがたいと思う人もいたと思いますが。
それに無料でも古古古米みたいなのは食べたくない人もいるだろうから、そしたら売った方がお金払ってでもそれがいい人は買うだろうし。
欲しい人にだけ無料で配布なんて、全国的だと難しいので。
今まで通りのお米を今まで通りに売るのが難しいから、古いお米だけどたくさんあるから、それで良ければ安くどうぞってことなんじゃないのかなと思ってました。
買うか買わないかは私達消費者が選べるので、いらないなら買わなければいいだけの話です。
そして、政府から国民へ無料で何かしてもらいたいなんて期待しない方がいいです。
はじめてのママリ🔰
備蓄米って私たちの税金で買ったものなので、それを売ってまた買うって意味分からなくて…😓