世帯年収750万(私時短中、私は少量・旦那は今後増えてはいく予定)夫婦…
世帯年収750万(私時短中、私は少量・旦那は今後増えてはいく予定)夫婦共に32歳。子ども1人。大阪にすぐ出れる地方に住んでて、一軒家は考えておらず貯金は500円ほど。車は1台必須。(今はローンがない車が1台あります。)
今後旦那は600万以上を目指し、私はフルへ復帰して300万ちょいになる予定ではあります。
この前2人目を考えてると相談したところ、お金少ないからもし産んだら結構ギリギリになるとたくさんアドバイスもらいました。
すごく悲しい反面、私が過去に貧乏で苦労したことがあったので2人目に踏み出すのが怖い。この世の中の物価高…本当に政治に腹が立ちます😢みんな選挙行ってよ…
確かにこの上がる物価、色々お金が必要な世の中…怖い
旦那は2人で頑張ったら2人目いけるし、私の貧乏で苦労した中に「うちは貧乏だからな」って皮肉をたくさん言う親だったので、そう言うのをやめて無いなりに楽しく過ごして子供達のこと見てあげたらいいじゃんと言われましたが、、確かになと思う自分と、怖い自分…なかなか正解が出ません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
んー、全然2人目行けると思います😅
確かになんでも2倍になってくるので、大きくなってきたらお金かかりますが、、、遊びが特にね😅
年齢的にしんどくなる前に産んでしまってあとからまたしっかり働く方が私はいいかなぁと思いますo(^▽^)o
はじめてのママリ🔰
そのぐらいの位置の地方なら、自分の地元を考えてもそのぐらいで2人3人は当たり前のようにいますけどね。
私自身、物価の高い七大都市圏に住んでますが、年収800万代で今後増える予定がなく、車一台持ちで新築一軒家建て、子供が二人います。
そりゃ裕福?では無いですが、子供達に貧乏とかそこまで劣等感なく育てられてると思いますよ。
母が言ってましたが、金銭感覚やハングリー精神を養うために子供を育てるのは『少し貧乏』の方がちょうどいい。と。
育て方にもよると思いますが、なんでも買って貰えてた一人っ子の私の従兄弟は色々我慢ができず、今ニートですので、母に賛同してます。
二人いると将来もお互い頼りになるだろうし、従兄弟もできるかもだし。
二人目を産んだら二人目のまた違った可愛さがあって(一人目は右も左も分からず、精一杯だったが二人目はノウハウが分かるので余裕ができる)
そこまで余裕があるわけでは無いけど、幸せですよ😊
はじめてのママリ🔰
うちも「うちはお金ないから」「貧乏だから」と言う親で共感しました!笑
先日、その親を看取ったのですが、最期に助け合える、一緒に悲しめる人がいて、本当に心強かったし、兄弟はお金では買えない財産だと強く思いました。
兄弟とは普段、連絡を取り合う仲ではないのですが、根っこで繋がってる唯一の存在です。
うちは夫婦不仲で、2人目は望んでも叶えられません。夫婦仲良いときに、同じように2人目を経済的な視点から話し合いもしたことがありますが、ダラダラと悩んでるうちに不仲になりました。
具体的なお金のシミュレーションはFPさんなどに相談されるのがベストだと思いますが、夫婦が仲が良いということ自体、お金で代えられない財産だということお伝えしたくてコメントしました!
コメント